Материалы портала «Научная Россия»

Найден белок, помогающий пережить пиршества

Найден белок, помогающий пережить пиршества
Учёные определили белок, ответственный за переключение «пищевых часов»

Когда люди страдают после бурных праздничных застолий, тому имеется определённое биологическое объяснение: нарушаются «пищевые часы». Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско исследовали этот метаболический механизм на молекулярном уровне. Их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В основе «часов» – белок под кодовым названием PKCγ. Он способен перенастроить механизм, когда наши привычки меняются. Доказано это было экспериментально. Лабораторным мышам давали еду только в часы сна, и постепенно они стали просыпаться и требовать еду в это время. Однако мыши без гена, ответственного за производство PKCγ, не смогли переключиться и по-прежнему спали, как и раньше.

Это исследование имеет значение для понимания молекулярных основ диабета, ожирения и других метаболических нарушений, равно как и для лечения людей, которые всё время едят ночью.

Источник: www.ucsf.edu

биологические часы диетология калифорнийский университет в сан-франциско питание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий