Материалы портала «Научная Россия»

Россияне мало интересуются нобелевским движением

Россияне мало интересуются нобелевским движением
Менее половины респондентов в опросе ФОМ смогли сказать, что знают о Нобелевской премии, и назвать хотя бы одного её лауреата

Менее половины наших соотечественников проявляют активный интерес к нобелевскому движению, свидетельствует недавний опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). 52 процента опрошенных лишь что-то слышали или вообще не слышали о Нобелевской премии, и только 44 процента с уверенностью сказали, что знают о ней.

Ежегодным присуждением премий интересуются 18% респондентов, не интересуются – 67%. Даже среди людей, имеющих высшее образование, доля следящих за этим событием не перевалила за половину, составив 32 процента. После них эта доля наиболее высока в таких группах, как жители не особо крупных (от 250 тыс. до 1 млн. человек) городов и люди старше 60 лет (по 25%) и среди так называемых «людей-21» (23%). Москвичам и жителям других городов-миллионников, а также молодым людям с высшим образованием ежегодные Нобелевские недели не особо интересны (по 74% и 72% соответственно).

Из тех, кто за этим событием всё же следит, наибольшее количество интересуется достижениями в области физиологии и медицины, затем идёт физика, литература, премия мира и химия.

У лиц, обладающих какими-либо знаниями о Нобелевской премии, среди её лауреатов оказались наиболее популярны Барак Обама и Жорес Алфёров, а также Михаил Горбачёв и Андрей Сахаров.

Более половины (51%) россиян затрудняются ответить, есть ли сейчас в нашей стране люди, достойные Нобелевской премии. Вместе с тем всего три процента утверждают, что таких личностей совсем нет; 21% считает, что есть, но мало, 26% – что их довольно много. Среди последних оказался весьма популярен президент России Владимир Путин, назывались также такие имена, как Михаил Калашников, Григорий Перельман, Леонид Рошаль, Сергей Шойгу.

Респонденты, считающие, что в России достойных кандидатов на «нобелевку» нет или мало, в качестве причин этого чаще всего называют отсутствие условий для развития науки, её недофинансирование, связанную с этим «утечку мозгов», а также снижение авторитета науки и административные барьеры. Кое-кто обратил внимание и на недостаточную информированность населения о достижениях российских учёных.

Источник: fom.ru

нобелевская премия общественное мнение фом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий