Материалы портала «Научная Россия»

На пути к универсальной вакцине от гриппа

На пути к универсальной вакцине от гриппа
Новая вакцина против гриппа «Мультимерик-001», которая сейчас проходит клинические испытания, повышает иммунитет у пожилых людей, если…

Новая вакцина против гриппа «Мультимерик-001», которая сейчас проходит клинические испытания, повышает иммунитет у пожилых людей, если ее вводить в качестве дополнения к сезонной прививке. Однако это лишь программа минимум: израильская компания-производитель вакцины BiondVax Pharmaceuticals считает, что «Мультимерик-001» сама по себе может стать защитой против всех штаммов гриппа.

90 человек в возрасте от 65 лет, которым была введена двойная вакцина, в сравнении с тридцатью, получившими лишь сезонную вакцину, показали более сильный иммунный ответ на три сезонных штамма гриппа, а также на некоторые штаммы, не вошедшие в сезонную вакцину.

Один укол может обучить иммунную систему организма распознать и уничтожить вирус или бактерию. Обычная вакцина против гриппа учит организм лишь распознавать внешнюю оболочку вируса. Однако грипп постоянно меняет свой штамм и мутирует от года к году, заставляя ученых наугад включать три штамма в очередную сезонную вакцину.

Вакцина «Мультимерик-001» включает в себя девять связанных фрагментов трех протеинов из различных частей вируса гриппа. Они представляют собой «общий знаменатель», который используют более десяти тысяч штаммов вируса гриппа, начиная с 1940 года. В теории эта комбинация протеинов должна быть универсальной, поскольку каждый штамм вируса эти протеины содержит.
Компания-производитель надеется получить одобрение на «Мультимерик-001» в качестве дополнения к трехштаммовой ежегодной вакцине, после чего собирается вести наблюдения за заболеваемостью гриппом у получивших прививку. Компанию интересуют пожилые люди возраста от 65 лет, на которых обычная прививка от гриппа, как правило, не оказывает заметного воздействия.
В последнем испытании количество пожилых людей с хорошей реакцией антител на ежегодную прививку увеличилось на 10% при предварительном введении им «Мультиметрика-001». Их иммунная система также повысила производство интерферона против нескольких штаммов гриппа после введения им только «Мультиметрика-001».

Подход BiondVax к решению проблемы ¨C лишь один из вариантов поиска универсальной вакцины против гриппа. Другие исследователи возлагают надежды на образующиеся в человеческой плазме универсальные антитела. Ученые также могли бы их использовать для создания вакцины методом «переконструирования». Однако Винсент Раканиелло (Vincent Racaniello), вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, считает, что «подобные антитела тяжело вызвать, поскольку они редки. Сконструировать иммуноген, который бы привел к их образованию, нелегко, поскольку иммунная система обычно прекращает вырабатывать антитела, как только они в состоянии справиться с существующей инфекцией».
Источник: Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий