Материалы портала «Научная Россия»

В России начнут готовить экипажи для плавучих АЭС

В России начнут готовить экипажи для плавучих АЭС
Подписан акт сдачи-приёмки тренажёров для подготовки экипажей ПАТЭС; они начнут функционировать в 2013 году

В Санкт-Петербурге завершились приёмо-сдаточные испытания полномасштабного и функционального тренажёров для подготовки экипажей плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС). Обучение специалистов для данного вида энергоблоков начнётся в Северной столице в 2013 году, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

«Акты сдачи-приёмки тренажёров подписаны Комиссией ОАО «Концерн Росэнергоатом» во главе с заместителем генерального директора – директором филиала Концерна «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергеем Завьяловым без замечаний», – говорится в сообщении компании.

Со стороны ФГУП «НИТИ имени А.П. Александрова» – разработчика и изготовителя тренажёров – акты подписал генеральный директор Вячеслав Василенко.

Готовить персонал ПАТЭС будут преподаватели учреждения дополнительного образования Атомэнергопрома «Центральный институт повышения квалификации» (НОУ ДПО «ЦИПК») совместно с сотрудниками Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова. Тренажёры позволят обеспечить обучение работников навыкам эффективной и безопасной эксплуатации систем и установок плавучего энергоблока (ПЭБ), отработку процедур человеко-машинного взаимодействия, повышение надёжности работы технических средств и оперативного персонала.

Стоимость разработки и изготовления полномасштабного и функционального тренажёров составила порядка 200 млн. рублей.

Полномасштабный тренажёр «ПМТ-20870» включает в себя действующую модель центрального поста управления ПЭБ и работающую в реальном времени всережимную математическую модель физических процессов, систем и оборудования ПЭБ.

Функциональный тренажёр «ФТ-20870» основан на той же математической модели и состоит из автоматизированных рабочих мест для самостоятельной подготовки и поддержания квалификации операторов реакторной и паротурбинной установок, электроэнергетической системы и начальников смен.

ПАТЭС представляет собой новый класс энергоисточников, созданный на базе российских технологий атомного судостроения для обеспечения надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения потребителей в удалённых районах.

В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» ведёт строительство первой в мире ПАТЭС мощностью 70 МВт; головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург).

Стратегией развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года предусмотрено строительство серии ПАТЭС для районов Арктики и Дальнего Востока. Планируется размещение на территории Камчатского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и в других регионах России.

ФГУП «НИТИ имени А.П. Александрова» является уникальной научно-технической базой в России, осуществляющей комплексные испытания судовых ядерных энергетических установок (ЯЭУ) до начала их использования на кораблях. Институт также является ведущей организацией в области разработки и изготовления тренажёров, имитаторов и моделирующих комплексов для подготовки и тренировки персонала в области ядерной, тепловой энергетики и на транспорте.

Источник: www.rosenergoatom.ru

атомная индустрия аэс обучение плавучая атомная теплоэлектростанция росэнергоатом санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий