Материалы портала «Научная Россия»

Жизнь флешки можно продлить в 10 тысяч раз

Жизнь флешки можно продлить в 10 тысяч раз
Тайваньская компания разработала способ самовосстановления флеш-памяти

Компания Macronix (Тайвань) придумала, как решить проблему ресурса записи флеш-памяти, передаёт портал Phys.org. Дело в том, что в многоуровневых ячейках при многократных стирании и записи данных постепенно деградирует изолятор, и примерно через 10 тысяч циклов ячейка памяти оказывается неработоспособной. Теперь же придумано, как память может сама восстанавливаться и стабильно работать до 100 миллионов циклов.

Предложение инженеров опубликовано в журнале IEEE Spectrum. В принципе, ещё раньше было понятно, что работоспособность памяти может восстанавливать нагревание, однако нагревать флешку до температуры в 250 °C в течение нескольких часов, по меньшей мере, непрактично.

В Macronix встроили в чип памяти тепловые элементы, которые поочерёдно греют маленькие группы ячеек до 800 °C. Эта процедура восстанавливает память, и нет необходимости повторять её часто. Устройство при этом может быть подключено к источнику питания, но неактивно. Процесс не разряжает батарею мобильного телефона.

Пока речь не идёт о коммерциализации разработки. Пока что Macronix только представляет её на Международном совещании по электронным устройствам IEEE.

Источник: phys.org

информационные технологии флеш-память хранение информации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий