Материалы портала «Научная Россия»

Флёровий и ливерморий официально получают свои имена

Флёровий и ливерморий официально получают свои имена
В Москве состоится торжественная церемония «наречения» элементов под номерами 114 и 116

На среду, 24 октября, назначена торжественная церемония присвоения наименований 114-му и 116-му элементам периодической системы, которые впервые были синтезированы физиками из подмосковной Дубны. Об этом сообщает РИА Новости.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путём бомбардировки на циклотроне мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент – в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245. Эти эксперименты проводила группа учёных Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.

В мае 2012 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) принял предложения, внесённые первооткрывателями в декабре 2011 года, и присвоил 114-му элементу наименование «флёровий», а 116-му – «ливерморий», закрепив за новыми элементами обозначения Fl и Lv.

На торжественной церемонии наименования будут присутствовать участники экспериментов по синтезу новых элементов, руководители РАН, представители Минобрнауки РФ, властей Москвы и Московской области, гости из США, руководство IUPAC.

Источник: РИА Новости

георгий флёров дубна ливерморская национальная лаборатория оияи ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий