Материалы портала «Научная Россия»

Физики опровергли открытие новой частицы на БАКе

Физики опровергли открытие новой частицы на БАКе
Проанализировав новые данные на Большом адронном коллайдере, физики объявили двухфотонный пик при массе 750 ГэВ флуктуацией.

В конце прошлого года физики рассказали о возможном скором открытии новой частицы на Большом адронном коллайдере в Швейцарии. Тогда одно время речь шла даже об опровержении стандартной модели — основной физической теории, описывающей мир элементарных частиц и сил. Теперь, проанализировав вчетверо больший объем данных, ученые заявили, что новой частицы там нет, сообщает Science. Результаты анализа, похоронившие надежду на новую частицы, объявили на конференции ICHEP 2016, проходящей в эти дни в Чикаго (США).

Стандартная модель предполагает, что у каждой частицы есть более тяжелый партнер. В том числе есть такой партнер и у последней открытой в 2012 году на БАК частицы — бозона Хиггса. Вот почему в декабре 2015 года, уловив второй намек на новый бозон, ученые поспешили поделиться этой информацией с коллегами. Информацию тут же начали обсуждать. Уже через десять дней на сайте научных препринтов arXiv было опубликовано 95 статей с обсуждениями гипотетического бозона. Сейчас их под 500.

Поводом к предположению о существовании новой частицы послужил так называемый двухфотонный пик при массе 750 ГэВ — распад частиц на пару высокоэнергетичных фотонов, впервые зафиксированный на детекторе ATLAS. Так распадается бозон Хиггса. Однако новая частица обещала быть в 800 раз тяжелее протона. Затем второй аналогичный сигнал, хотя и гораздо более слабый, увидели при анализе данных детектора CMS. Два сходных события на разных детекторах — это уже отражение реального явления, решили физики.

Как пишут «Элементы», еще в марте этого года надежды на открытие нового бозона были сильны, но затем проанализировав гораздо больший объем данных, ученые поставили на них крест. Двухфотонный пик оказался статистической погрешностью, образованной парой случайных несвязанных фотонов в детекторах. Такое тоже может случаться, хотя вероятность мала.

Научное сообщество не склонно осуждать коллег за дутую сенсацию. Такое с каждым может случиться, тем более к чести физиков стоит сказать, что речь об открытии они не вели. А максимум выражали «сдержанный оптимизм», а что поспешили оповестить, так это для научного мира нормальная практика — публиковать результаты, даже промежуточные, и сразу же их обсуждать. Если в этой истории физиков что-то и смущает, то только гигантские усилия физиков-теоретиков, потраченные на обсуждение двухфотонного пика и генерацию гипотез. Но и они не пропадут даром, а непременно пригодятся в случае следующего неожиданного всплеска.

[Фото: CERN]

бозоны большой адронный коллайдер стандартная модель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий