Материалы портала «Научная Россия»

Физики обнаружили пентакварки

Физики обнаружили пентакварки
Ученые давно предполагали существование частиц из пяти кварков, но в течение десяти лет не могли найти веских доказательств.

Ученые подтвердили существование пентакварков, редких субатомных частиц, состоящих из пяти кварков. Об этом говорится на сайте университета Сиракуз (США). Открытие имеет важные последствия для понимания загадочного состава материи. Подтверждение основано на данных, полученных с помощью Большого адронного коллайдера (БАК). «Статистические доказательства этих новых пентакварков не подлежат сомнению», — сказал один из ведущих инженеров эксперимента Шелдон Стоун (Sheldon Stone).

«Мы проанализировали большой набор данных, предоставленных БАК, и благодаря точности наших детекторов сделали вывод, что какие-то особенности поведения частиц могут быть объяснены только наличием пяти кварков, — подтвердил один из физиков проекта Томаш Скварницки (Tomasz Skwarnicki). — Точнее, частицы сформированы из двух верхних кварков, одного нижнего D-кварка, одного очарованного кварк и одного очарованного анти-кварка».

Кварки — это элементарные частицы, обладающие электрическим зарядом. В свободном состоянии кварки не наблюдаются, они входят в состав адронов. Более стабильные, адроны такие как протоны и нейтроны, называются барионами, адроны с четырьмя кварками называются мезонами. Физики уже давно предполагали существование частиц из пяти кварков, но не могли найти веских доказательств.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий