Материалы портала «Научная Россия»

Физики научились превращать инфракрасное излучение в видимый свет

Физики научились превращать инфракрасное излучение в видимый свет
Необычный материал, открытый немецкими физиками, поглощает инфракрасное излучение и превращает его в белый свет, как от галогеновых ламп.

Ученые из Германии под руководством Стефани Денен (Stefanie Dehnen) из Марбургского университета открыли вещество, которое способно превращать тепло и инфракрасное излучение в обычный белый свет, как от галогеновых ламп. Статья об открытии опубликована в журнале Science.

Соединение, внешне выглядящее как белый порошок, состоит из атомов олова, выстроенных в форме пирамиды, вокруг которой располагаются атомы серы. Так как сама структура нестабильна, ученые поместили ее в «оболочку» из органических молекул. Электроны в этих молекулах поглощают энергию инфракрасного излучения, а атомы олова и серы, в свою очередь, излучают ее уже в видимом диапазоне.

По своим свойствам исходящий от соединения свет похож на свет от бытовых галогеновых ламп, но световой поток более направленный, почти как у лазера. Источник освещения на основе такой технологии характеризуется высокой энергоэффективностью. Ученые считают, что благодаря этому открытию появится технология, позволяющая заменить дорогие белые светодиоды на гораздо более дешевые инфракрасные лазеры, покрытые тонким слоем специального порошка, преобразующего излучение.

инфракрасное излучение олово свет сера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий