Материалы портала «Научная Россия»

Доказано: подниматься по лестнице – отличный фитнес

Доказано: подниматься по лестнице – отличный фитнес
Регулярная физическая активность в течение дня не менее полезна, чем полчаса в фитнес-клубе

Исследователи из Университета штата Орегон показали, что польза для здоровья от небольшой, но регулярной физической активности не меньше, чем от длительных упражнений на тренажёрах.

В исследовании приняли участие более 6 тысяч человек. По его результатам оказалось, что активный образ жизни так же хорошо предотвращает метаболический синдром, гипертонию и слишком высокий уровень холестерина, как и регулярные физические упражнения в спортзале.

Из тех, кто постоянно – по паре минут – выполнял какие-то физические действия 43 % в за день «нарабатывали» нужные для здоровья 30 минут. Из тех же, кто специально и целенаправленно делает упражнения, только 10 % выполняют этот норматив.

Чтобы достичь этого, достаточно не ехать на лифте, а подниматься по лестнице; не ехать остановку на машине, а ходить пешком или ехать на велосипеде; использовать не самоходную, а ручную газонокосилку; не покупать нарезанные овощи, а мыть и покупать их самому.

Участники исследования носили акселерометры. И именно те, кто двигался по паре минут, достигали наилучших результатов по показателям профилактики основных заболеваний. Например, с вероятностью в 89 % у них не разовьётся метаболический синдром, а у тех, кто выполняет норматив по занятиям в спортзале, шанс на это составляет только 87 %. Однако на индекс массы тела лучше влияют постоянные занятия спортом.

Источник: oregonstate.edu

здоровый образ жизни университет штата орегон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий