Материалы портала «Научная Россия»

Законы о защите данных мешают работе ихтиологов

Законы о защите данных мешают работе ихтиологов
Учёные предупреждают, что европейские ограничения по разглашению личных данных ставят под вопрос эффективность морских исследований

Едва заметная поправка к одному из многочисленных правил и предписаний Евросоюза вынуждает учёных теперь прилагать немыслимые усилия к получению доступа к жизненно важным сведениям.

Изменения в правилах означают, что океанологам теперь станут недоступны первичные данные, получаемые с приборов наблюдений за рыболовными судами. Эти сведения позволяют восстановить схему ведения рыболовства, а следовательно, оценить рыболовную активность и изучить воздействие на окружающую среду в конкретных областях. По словам специалиста по морской биологии Хильмара Хинца, эта информация совершенно необходима для надлежащего контроля за вызывающими беспокойство популяциями рыб.

«Теперь это стало для нас большой проблемой. От нас ожидают рекомендаций, но когда не располагаешь подробной информацией, это становится весьма затруднительно», — заявляет Хинц. В то время как рыбные запасы в некоторых местах близки к истощению, а Европа изо всех сил пытается реформировать свою политику рыболовства, ограничение доступа учёных к информации представляет собой, по словам Хинца, «большой шаг назад от экологически рационального рыболовства, к которому мы стремимся».

В 2009 Еврокомиссия приняла правило, ограничившее доступ к информации в пределах ЕС. По словам Хинца, потребовалось некоторое время, чтобы осознать произведённый им эффект, но сейчас становится совершенно очевидно, что для некоторых исследователей подробная информация о рыбном промысле перестала быть доступной. Контролирующие эти данные регулятивные органы будут предоставлять ихтиологам только совокупную информацию по участкам площадью приблизительно 5,5 кв. километров, что для многих исследований недостаточно.

Еврокомиссия заявляет, что до 2009 года использование сведений о местонахождении судов не регулировалось каким-либо конкретным законодательством: «Комиссия считает работу учёных невероятно важной и согласна с тем, что для выполнения своих обязанностей им необходимо располагать как можно большей информацией». В данный момент комиссия не планирует менять законодательство, однако уделяет большое внимание контролю за его исполнением.

Источник: Дэниэл Кресси, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий