Материалы портала «Научная Россия»

Учёные научили рыб жить без воды

Учёные научили рыб жить без воды
В Китае разработаны технологии безводной транспортировки живой рыбы

Учёные приморской провинции Шаньдун в Восточном Китае опровергли общепризнанную истину о том, что рыба не может жить без воды. Они разработали технологии, позволяющие транспортировать представителей морской и речной фауны в безводных условиях без ущерба для их здоровья, передаёт агентство «Синьхуа».

В лаборатории, находящейся в восточном пригороде провинциального центра Цзинань, журналистам сообщили, что за счёт особого режима кондиционирования воздуха рыбу тюрбо, разведение которой является одной из специализаций данного региона, можно поместить в состояние глубокого сна и поверхностного дыхания. Жизненные процессы в её организме при этом замедляются, но не останавливаются, и это позволяет осуществить перевозку продолжительностью до трёх суток в безводной упаковке на большие расстояния. При повторном попадании в воду рыба вновь пробуждается и может прожить более трёх месяцев.

Помимо тюрбо, таким же образом можно транспортировать карпов или карасей. Как пояснил заместитель директора государственного центра по изучению современных технологий перевозки продуктов сельского хозяйства Ван Голи, для каждого вида рыбы требуется свой температурно-влажностный режим. По словам биолога, безводная перевозка позволяет уменьшить расходы на наземный транспорт примерно на 30 процентов, а при использовании авиации экономия может оказаться ещё более существенной. Ван Голи надеется, что новая технология транспортировки рыбы будет широко внедряться уже в 2013 году.

Источник: russian.news.cn

выживаемость китай курьёзы рыбы транспорт тюрбо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий