Материалы портала «Научная Россия»

В Мексике впервые в мире открыто ядовитое ракообразное

В Мексике впервые в мире открыто ядовитое ракообразное
Небольшой пещерный рачок использует нейротоксин, чтобы убить свою добычу и частично переварить её перед поеданием

Крохотный рачок из центральноамериканских пещер Speleonectes tulumensis стал первым в истории науки ракообразным, у которого обнаружен яд. Подобно паукам или гремучим змеям, он не только убивает добычу, но и частично переваривает её перед поеданием.

Speleonectes tulumensis принадлежит к классу ремипедий – небольших слепых ракообразных, обитающих исключительно под землёй. В Мексике и соседних странах нередко попадаются водоёмы, питаемые водой из разветвлённой сети пещер – такие места древние майя считали вратами в иной мир. Там и живут эти таинственные рачки, глядя на которых, биологи теперь шутят: возможно, индейцы были правы.

Несколько лет назад Бьёрн фон Реймонт (Björn von Reumont) и Рональд Дженнер (Ronald Jenner) из Лондонского музея естественной истории увидели, как ремипедиивыбрасывают пустые, явно объеденные панцири креветок. А в 2007 году они обнаружили на клешнях этих животных образования, похожие на инъекционные иголки – им и была приписана функция умерщвления добычи. Теперь двое учёных убедились в своей правоте, поскольку при исследовании внутреннего строения S. tulumensis под упомянутыми иголками нашли окружённые мышцами полости, прокачивающие через себя жидкость подобно клизме, а также связанные с этими полостями ядовитые железы в самом центре туловища.

Сам яд, как выяснили биологи, состоит из ОВ нервно-паралитического действия, по составу напоминающего те, что имеются у пауков, а также набора ферментов-пептидаз. Функция последних заключается в том, чтобы превращать внутренности жертвы в жидкую или полужидкую массу, облегчая охотнику пищеварение – этим пользуются не только те же пауки, но и ряд ядовитых змей.

Действие этого яда на человека пока не изучено. Неизвестным остаётся и то, почему раньше ни у одного из 70 тысяч известных видов крабов, раков и креветок не было обнаружено подобных свойств, в то время как другие группы членистоногих используют яды довольно активно. По словам комментировавших исследование учёных, это можно объяснить тем, что ракообразные менее разборчивы в пище: одни из них – фильтровальщики, другие – мертвоеды, и при таком образе жизни потребность охотиться возникает нечасто.

Источник: www.nature.com

курьёзы пещеры ракообразные систематика токсикология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий