Материалы портала «Научная Россия»

Финский региональный центр окружающей среды подает заявление в полицию по поводу никелевого загрязнения

Финский региональный центр окружающей среды подает заявление в полицию по поводу никелевого загрязнения
Юго-Западное отделение Центра экономического развития транспорта и окружающей среды требует провести расследование по факту никелевого загрязнения в Харьявалта.

Скандал вокруг деятельности комбината  «Норильского Никеля Харьявалта» в Финляндии продолжается. Юго-Западное отделение Центра экономического развития транспорта и окружающей среды страны решило обратиться в полицию с требованием провести расследование по факту никелевого загрязнения в Харьявалта.

Полторы недели назад в результате аварии на комбинате «Норильского Никеля» в Харьявалта в местную реку  Кокемяэнйоки попало около 66 тонн никеля, а также большое количество других металлов. Содержание никеля в воде превысило допустимые нормы в 400 раз. 

Хотя показатели уже снизились до безопасного уровня, пока сложно оценить долгосрочное влияние аварии на окружающую среду. Тем более что в минувшую субботу на берегах реки Кокемяэнйоки были обнаружены сотни мертвых двухстворчатых моллюсков. Сейчас проводятся анализы проб воды и почвы.

Центр призвал население отправлять найденных в реке мертвых рыб в Агентство безопасности продовольствия. Важны сведения обо всех случаях гибели рыб, особенно семги, форели и придонного карпа, подчеркивают чиновники. 

Свое исследование воды в Кокемяэнйоки заказала и компания «Норильск никель Харьявалта». 

Источник: yle.fi

«норильск никель харьявалта» отходы расследование экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий