Материалы портала «Научная Россия»

Финские власти проверят причастность «Норильского никеля» к гибели моллюсков

Финские власти проверят причастность «Норильского никеля» к гибели моллюсков
В реке Кокемяэнйоки на западне Финляндии обнаружены сотни мертвых двухстворчатых моллюсков. Как жители, так и местные власти предполагают, что это связано с выбросом комбината компании «Норильский никель».

Финские власти проанализируют пробы воды и почвы для выяснения причин массовой гибели моллюсков в реке Кокемяэнйоки на западе Финляндии. В субботу 12 июля на расстоянии сотен метров по берегу реки были обнаружены мертвые двухстворчатые моллюски. 

Экологи пока не готовы объяснить причины гибели водных обитателей, однако  предполагают, что она может быть связана с утечкой никелевых отходов на находящемся рядом с рекой заводе "Норильск никель Харьявалта". При поломке оборудования во время запуска производственного процесса  в первых числах июля около 70 тонн никеля вместе с охлаждающими водами попало в реку. Содержание никеля в реке превысило допустимые нормы в 400 раз. Но сейчас концентрация химикатов снизилась до безопасного уровня.

Единственный в Финляндии никелерафинировочный завод “Норильск никель Харьявалта” принадлежит российской горно-металлургической компании “Норильский никель”.  

Источник: yle.fi

«норильск никель харьявалта» массовая гибель моллюски отходы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий