Материалы портала «Научная Россия»

Финские ученые установили, что цинизм увеличивает риск развития старческого маразма

Финские ученые установили, что цинизм увеличивает риск развития старческого маразма
Исследователи из университета Восточной Финляндии в городе Куопио заявляют, что обнаружили связь между циничным отношением к жизни и риском заболевания деменцией в пожилом возрасте.

Такие черты характера, как отсутствие человеколюбия, уверенность в том, что основной движущей силой человечества является корыстолюбие, сейчас встречаются гораздо чаще, чем лет 30 назад. Подобное отношение к жизни нередко помогает цинику добиться продвижения в карьере и успехов в бизнесе.

Однако, как сообщают финские ученые, цинизм – это палка о двух концах. По пока непонятным причинам люди с циничным отношением к жизни в пожилом возрасте гораздо больше подвержены развитию старческого слабоумия, чем их жизнерадостные сверстники, сохранившие определенную наивность.

Ученые предложили 1 449 жителям страны (средний возраст 71 год) сначала ответить на вопросы специальной анкеты, составленной психологами – ответы позволяли определить наличие у участников цинизма и степень его выраженности. Затем все участники прошли стандартное тестирование, которое давало возможность исследователям выявить наличие деменции.

Такое же тестирование было проведено повторно восемь лет спустя после первого. За этот период старческое слабоумие было диагностировано у 46 человек. Сравнение ответов на вопросы анкеты и результатов тестов показало, что риск развития старческой деменции у циников был в 3 раза выше по сравнению с теми участниками, у которых не наблюдалось циничного отношения к жизни.

Но вместе с тем, циничное отношение к жизни не было связано с повышенным риском смерти – смертность в подгруппах «циников» и «альтруистов» была практически одинаковой.

Источник: korrespondent.net

деменция пожилой возраст циничное отношение к жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий