Материалы портала «Научная Россия»

Финские производители разрабатывают технологию производства передового биотоплива из биомассы для коммерции

Финские производители разрабатывают технологию производства передового биотоплива из биомассы для коммерции
Финские производители объединились для разработки новой технологии производства передового высококачественного лигноцеллюлозного топлива для транспорта или био-жидкостей с высокой добавленной стоимостью. Главная идея – развить технологию каталитического п

Согласно некоторым исследованиям, технология пиролиза является самым конкурентоспособным способом производства передового лигноцеллюлозного топлива, а также одним из путей достижения целей по сокращению выбросов углекислого газа, поставленных планом ЕС2020.

Проект продолжительностью в пять лет называется LignoCat (lignocellulosic fuels by catalytic pyrolysis – лигноцеллюлозного топливо, получаемое путем каталитического пиролиза). Проект - это естественное продолжение начатого сторонами ранее био-нефтяного проекта совместно с Центром технических исследований VTT в Финляндии, запуск коммерческого обращения технологии пиролиза с целью производства возобновляемой био-нефти для замены при использовании в отопительных системах и индустриальных процессах.

Для данного проекта сторонами поставлены высокие цели, в центре внимания - развитие новой интегрированной технологии производства высококачественных видов биотоплива для замены ископаемых видов транспортного топлива, а также создание нового бизнеса для заинтересованных сторон.

"Мы начнем развивать технологию пиролиза, улучшая качество био-нефти, поддающейся дальнейшей переработке в транспортное топливо. Для нас это возможность развития бизнеса, который приведет к новым, возобновляемым процессам и появлению подобной продукции. Мы видим в этом проекте огромный потенциал и с нетерпением ожидаем дальнейшего сотрудничества," - говорит Юсси Мянтуниеми, директор, Technology and R&D, компания Valmet.

Успешное внедрение проекта поможет лесному сектору в принятии решений по инвестициям для внедрения передовой продукции из биотоплива. Знания UPM в области биотоплива играют ключевую роль в проекте. "Наша цель – стать значимым производителем передовых видов биотоплива. В соответствии с нашей стратегией, мы начнем производство в Лаппеенранте на основе таллового масла в качестве сырья, и в то же время мы ищем возможность производства биотоплива из твердой биомассы. Каталитический пиролиз – один из многообещающих вариантов, которые мы рассматриваем," - сообщает Петри Кукконен, вице-президент, UPM Biofuels. Новые технологии, основанные на интеграции, позволяют производить энергетически эффективные виды передового топлива, а также являются способом повышения ценности биомассы на севере Европы.

"Fortum готова продолжать работу с высококачественными видами жидкого биотоплива, основываясь на предыдущем успешном партнерстве с подразделением R&D. Данный проект - это прямое продолжение нашего первого теплоэнергетического интегрированного вложения в био-нефть в Йоэнсуу, и он прекрасно отражает нашу стратегию роста эффективности и ценности оборота теплоэнергетики. Это открывает возможность исследований новых бизнес-отраслей и определяет нашу роль в цепочке производства передовых видов топлива," - утверждает Юкка Хеисканен, глава подразделения R&D в бизнес-направлении Heat, компании Fortum. Проект LignoCat спонсирует компания Tekes - Финское Фондовое Агентство Технологий и Инноваций.

Результатом, при успешном внедрении, станет новый возобновляемый продукт на рынке, который значительно уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу в транспортном и тепловом секторе, и таким образом поможет в достижении национальной и международной цели снижения эффекта парниковых газов. В рамках проекта будут созданы учебные центры биопереработки в университетах, исследовательских центрах и объединенных компаниях-партнерах. Кроме того, будут созданы рабочие места, и конечный продукт окажет позитивное влияние на финский и европейский рынки, создавая нишу для транспортных видов топлива второго поколения к 2020 году – около 10 миллионов тонн топлива в год.

Источник: www.advis.ru

био-жидкости с высокой добавленной стоимостью лигноцеллюлозное топливо модификация био-нефти технология каталитического пиролиза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий