Материалы портала «Научная Россия»

В Финляндии наградили изобретателей тысячелетия

В Финляндии наградили изобретателей тысячелетия
В Хельсинки в пятый раз прошла церемония вручения премии «Технологии тысячелетия»

В столице Финляндии в пятый раз чествовали лауреатов премии «Технология тысячелетия». Эта награда, учреждённая в 2002 году, вручается каждые два года изобретателям и учёным, чьи инновации существенно улучшили качество жизни людей. Считается, что по своей престижности она не уступает Нобелевской премии.

В этом году премия присуждена прославленному программисту, создателю операционной системы Linux Линусу Торвальдсу (гражданину самой Финляндии) и японскому учёному Синья Яманака, который в 2006 году впервые получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без использования эмбриональных. Они были выбраны из 40 кандидатов, представленных научными организациями и промышленными компаниями со всего мира. Как отметила конкурсная комиссия, ОС Linux во многом задала направление развитию операционных систем компьютеров и мобильных устройств, а открытие японского профессора открывает большие перспективы для появления новых методов лечения тяжёлых и хронических заболеваний, таких, как рак, диабет или болезнь Альцгеймера.

Наградил лауреатов лично президент Финляндии Саули Ниинистё. В текущем году, в связи с 10-летним юбилеем премии «Технология тысячелетия», в стране отмечается Неделя технологий. В рамках этого мероприятия Торвальдс и Яманака выступят с лекциями перед студентами и примут участие в дискуссиях об инновационном развитии в современном мире.

Источник: Юлия Андреева, ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий