Материалы портала «Научная Россия»

Деньги поступят в институты вовремя

Глава ФАНО Михаил Котюков впервые встретился с представителями СМИ.

Глава ФАНО Михаил Котюков впервые провел пресс-конференцию. В  здании Академии наук он встретился с ограниченным кругом представителей СМИ непосредственно перед рабочей встречей с руководителями институтов. Руководителя нового агентства спрашивали о финансировании, переаттестации научных сотрудников, сокращениях, взаимодействии ФАНО с научным сообществом... Представляем вам ответы М.Котюкова на ключевые вопросы журналистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-конференция  руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова
 
Михаил Котюков в эфире программы "Мнение" телеканала "Вести 24"

О финансировании

Первое что мы сделали – это все возможное для того, чтобы финансовый год начался вовремя. Для этого была проделана огромная работа, проведено множество консультаций с Академией наук. Вместе с Академией также мы составили список всех организаций, которые будут  подведомственны нашему Агентству – в первую очередь, научных институтов. Этот перечень уже внесен в Правительство, и до конца этого года он будет утвержден.  На сегодняшний день их в списке – 1009. Сегодня состоится запланированная нами заранее встреча с их директорами.  В ходе этой встречи состоится очень важное мероприятие – директора должны будут подписать финансовые документы, которые станут для их институтов определяющими на предстоящий год. Мы делаем это в рамках встречи, чтобы избежать потерь времени на переписку – учитывая нашу географию.  В любом случае – подведомственные нам организации получат деньги уже в начале нового года. Казначейство планирует приступить к платежам 13-14 января.

О бюджете РАН

Общий бюджет РАН  составит более 90 млрд рублей в год. Бюджет принят парламентом и утвержден на три года. И это не все средства, на которые наши организации могут претендовать, еще часть — это фонды, и мы будем всячески стараться увеличивать объемы финансирования науки.

О критериях предстоящей переаттестации научных сотрудников

Сейчас разрабатываются критерии переаттестации научных коллективов, причем мы считаем, что эти критерии не должны быть одинаковыми для всех – и мы будем стараться найти здесь правильный подход. При этом наукометрия в этой оценке не будет использоваться как единственный метод.

О сокращениях штатов и сохранении зданий институтов

По моей информации, сокращения штатов в институтах не планируется. Федеральное агентство научных организаций также не намерено устраивать массовые выселения научных институтов из их зданий.

Об общении с научным сообществом и популяризации науки

С моей точки зрения, само общение с академическими кругами складывается позитивно. Мне очень интересно все, что рассказывают большие ученые, причем они умеют сложные вещи рассказать простым языком. И я надеюсь, что наше общение будет продолжаться. Что касается популяризации науки – безусловно, нужно уделять этому больше внимания и сил, и в бюджете РАН на это запланированы средства.

михаил котюков ран реформа ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий