Материалы портала «Научная Россия»

«Филы» обнаружил на комете пребиотические соединения

«Филы» обнаружил на комете пребиотические соединения
67Р содержит 16 органических соединений, в том числе воду, углерод, метан и аммиак, необходимые для сборки более сложных органических молекул.

Космический зонд «Филы» собрал данные, подтверждающие теорию, что кометы могут служить в качестве космических лабораторий, в которых собраны некоторые важные элементы для жизни. После нескольких месяцев анализа ученые пришли к выводу, что 67Р содержит, по крайней мере, 16 органических соединений, причем четыре из них, в том числе ацетон, не ожидали обнаружить. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Science.

«Комета загружена всеми исходными материалами, такими как вода, углерод, метан и аммиак, необходимыми для сборки более сложных органических молекул. Возможно, это вызвано действием УФ-фотонов Солнца или космическим излучением, или это могло произойти от удара о поверхность планеты, такой как молодая Земля, например», — сказал Марк Маккоран (Mark McCaughrean), старший научный советник ESA.

Пока непонятно, появились ли сложные молекулы в ранней Солнечной системе, а затем попали на комету, или же они образовались позже. «В любом случае, похоже, что кометы являются довольно хорошим местам для поиска молекулярных строительных блоков, которые впоследствии могут быть использованы для жизни», — сказал он.

Также Маккорен опроверг сообщение о том, что на комете была обнаружена жизнь. При этом он подчеркнул, что пребиотические соединения, которые были обнаружены, лишь потенциально могут трансформироваться в еще более сложные молекулы, например, в аминокислоты.

Космический зонд проснулся от спячки в прошлом месяце, но ученым пока не удалось установить надежное соединение и загрузить данные научных экспериментов. Все же ученые надеются, что в скором времени это станет возможным.

Следующей важной датой для миссии станет 13 августа, когда комета будет ближе всего к Солнцу в точке, известной как смещение перигелия.

Philae («Фи́лы») — спускаемый модуль Европейского космического агентства, предназначенный для исследования поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Он прибыл на орбиту кометы на космическом аппарате Rosetta, который был запущен к еще в 2004 году. 12 ноября 2014 года модуль Philae успешно опустился на комету — впервые в истории.

Смотрите также фото- и видеорепортаж о посадке Philae на комету 12 ноября 2014 года.

esa rosetta аппарат «розетта» ека комета 67p чурюмова — герасименко модуль «филы» посадочный модуль philae

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий