Материалы портала «Научная Россия»

В России синтезированы сверхпроводники нового класса

В России синтезированы сверхпроводники нового класса
Высокотемпературные сверхпроводники на основе железа, бария и мышьяка впервые в нашей стране получены в ФИАН имени Лебедева

В Физическом институте имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) синтезированы кристаллы новых сверхпроводящих соединений на основе железа, бария и мышьяка, легированных никелем и кобальтом. По своим параметрам материалы не уступают лучшим зарубежным образцам и имеют большие перспективы в технологии сверхсильных магнитных полей и технике больших токов.

Класс высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), к которому относится «новичок», был открыт в 2008 году. Речь идёт о слоистых материалах на основе железа и пниктидов (элементов V группы таблицы Менделеева: азота, фосфора, мышьяка и т.д.) или халькогенидов (элементов главной подгруппы VI группы: кислорода, серы, селена, теллура, полония). Открытие явления сверхпроводимости в железосодержащих материалах вызвало большое оживление в среде специалистов, так как, с одной стороны, мало кто ожидал обнаружить его в образцах, содержащих железо, а с другой – новые сверхпроводники продемонстрировали столь желанную учёными высокую температуру сверхпроводящего перехода. Таким образом, монополия купратов (медьсодержащих сверхпроводников), существовавшая в физике ВТСП-соединений более 25 лет, была разрушена.

С  момента открытия ферропниктидов прошло пять лет – это совсем немного по меркам индустрии ВТСП-материалов (как правило, сверхпроводник начинают использовать в производстве лишь спустя 15–20 лет после открытия). Учёные рассчитывают, что через сравнимое время пниктиды смогут выйти на практический уровень. Прецедент уже был: диборид магния (MgB2), открытый в 2001 году, прошёл путь от лаборатории до коммерческого применения менее чем за 10 лет. Это получилось за счёт сравнительной простоты химического соединения и особенностей материала, которые позволяют довольно легко и без значительных затрат получить высокие значения критического тока.

«В плане собственных свойств пниктиды ближе к дибориду магния, чем к купратам, так что реализация, возможно, будет несколько проще. К тому же материалы, входящие в их состав, сами по себе несколько дешевле, чем в купратах. Вот почему мы и стали им заниматься: здесь существует перспектива и, что немаловажно, в этом направлении мы не очень сильно отстали от Запада. Если в купратах заметен «провал», диборидом магния в России почти никто не занимался, то в пниктидах, например, по нашим публикациям, отставание составляет максимум года полтора, то есть вполне преодолимо», – пояснил ведущий научный сотрудник отдела высокотемпературной сверхпроводимости ФИАН Юрий Ельцев.

Источник: www.fian-inform.ru

новые материалы и технологии отечественные разработки сверхпроводимость фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий