Материалы портала «Научная Россия»

Фестивали науки воспитывают культуру общества

Зачем нужны фестивали науки и чем они интересны ученым с мировым именем? Об этом — разговор с ректором МГУ Виктором Садовничим

Фестиваль науки — явление не молодое: он родился 180 лет назад  в Великобритании. Его создали для того, чтобы рассказывать обществу о значении науки, чтобы налогоплательщик понимал, для чего он платит налоги. И любой человек видел результат: рассказы Фарадея, Максвелла заинтересовывали общество. И фестиваль стал шагать по планете — в разных странах возникли ассоциации, проводящие праздники науки.

В России первый фестиваль науки прошел в 2006 году на базе Московского государственного университета. И сразу стало понятно: нашей стране такой праздник нужен. В 2012 году уже миллионы людей придут на площадки фестиваля в 70 субъектов федерации. По мнению Виктора Садовничего, ректора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, заведующего кафедрой математического анализа механико-математического факультета МГУ,  фестиваль науки выполняет важнейшую роль: привлекает молодежь к науке и воспитывает в обществе культуру отношения к научному знанию.

виктор садовничий мгу фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий