Материалы портала «Научная Россия»

Фестиваль науки и любознательности

Инсталляции и лаборатории, мастер-классы и лекции знаменитых ученых, перфомансы и научные игры ― на ВДНХ прошел фестиваль «Политех».

Организовали фестиваль под названием "Политех" Политехнический музей и проект World Science Festival. Изобретатели и художники из России, США, Голландии, Швеции и Японии представили своё видение сложных природных процессов и простых, на первый взгляд, явлений. 

Главным гостем фестиваля стал голландский художник и кинетический скульптор Тео Янсен ― он продемонстрировал своих «питомцев», собранных из пластиковых трубок, бутылок и других подручных средств. Чудища способны существовать абсолютно автономно ― они передвигаются под действием ветра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я семь лет изучал физику во времена хиппи, и в какой-то момент мне пришла идея создавать своих питомцев, которых можно было бы выгуливать на пляже. И этому я посвятил уже больше 20 лет. Животных я создаю один и подолгу вожусь с ними на пляже. На свободе они живут от 10 минут до часа, и потом у них что-нибудь ломается.. А на их создание у меня уходит по несколько месяцев, но это того стоит! Сейчас я стремлюсь увеличить продолжительность жизни моих «зверей». Моя цель ― сделать так, чтобы они смогли жить без моей помощи», ― рассказал Тео корреспонденту «Научной России».

 

 

 

 

 

 

 

 

В место обитания кинетических чудовищ Тео Янсена на несколько дней превратилась площадка павильона «Космос». Как известно, природа старается достигать целей наиболее эффективным и простым способом, при этом ее решения получаются очень красивыми. Человек в своем познании мира только подражает природе. Несмотря на то, что творчество Тео ― оригинальный вид искусства, и его создания не предназначены для каких-либо целей, подобную технологию вполне можно было бы применять с пользой для нужд человека. Если отпустить воображение на волю, можно представить себе подобные механизмы в роли автономных роботов, исследующих другие планеты. Ведь для работы им не надо практически ничего! Только внешний источник энергии, вроде ветра или солнечного света. К тому же, несмотря на обилие движущихся частей, во враждебной среде они гораздо более надежны, чем электронные устройства.

Автор отмечает эффективность подобных механизмов в роли транспортного средства. Эта штука может возить на себе довольно большой груз, при этом двигаясь только за счет силы ветра! Опять же, ее проходимость по песку или камням в среднем выше, чем у колесного транспорта. 

Законы физики ― на службе у искусства. Цепную реакцию использовали авторы в так называемых машинах «Руба Голдберга» ― устройствах, которые выполняют очень простое действие чрезвычайно сложным образом, как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино». Эти машины получили своё название от имён американского карикатуриста и изобретателя Руба Голдберга и английского художника Уильяма Робинсона, которые использовали изображения таких машин в своих работах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Это исследование работы нашей фантазии ― нам легче скомбинировать знакомые элементы, чем придумать что-то совсем новое. Но в то же время, когда вы складываете мифическое существо из истории культуры, это повод, чтобы про это существо узнать побольше», ― говорит художник Александр Райхштейн.

Какая наука без воображения? Его развивает «Блестящая мысль». Так называется проект Николая Полисского. С виду эта инсталляция напоминает огромный конструктор, здесь больше 7000 деревянных брусков. Их можно перекладывать, как угодно меняя облик этого объекта. 

"Главная идея в том, что человек в процессе создания нашего искусства должен общаться, вот мы и создавали эту вещь большим коллективом. Она побывала и в России, и во многих странах мира", ― отмечает художник Николай Полисский.

 

Участники фестиваля смогли даже походить по воде, а точнее по неньютоновской жидкости в специальном бассейне. Жидкость состоит из крупных молекул, образующих многослойные пространственные структуры. При низких скоростях сдвига cлоев такая жидкость действует как смазка и легко деформируется, но при высоких скоростях трение внутри образца значительно возрастает, и материал ведет себя как твердое тело. За счёт действия связующих веществ возникает такое напряжение внутреннего трения слоев жидкости, при котором жидкость способна образовывать неподвижные слои на вертикальных поверхностях.

Гости фестиваля смогли поучаствовать в интерактивных инсталляциях, поставить научные эксперименты, послушать мастер-классы и лекции знаменитых учёных и увидеть захватывающие перформансы.

ввц политех тео янсен фестиваль науки и любознательности «политех» фестиваль политех

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий