Материалы портала «Научная Россия»

Самки и самцы насекомых рода Neotrogla поменялись ролями при спаривании

Самки и самцы насекомых рода Neotrogla поменялись ролями при спаривании
Ученые обнаружили в бразильской пещере насекомых-сеноедов, у которых самцы и самки «поменялись» гениталиями: у самок появились пенисы, а у самцов - вагины. Этот феномен не имеет аналогов в живой природе.

Описание открытия, сделанного японскими и бразильскими энтомологами, опубликовано в журнале Current Biology.

Авторы статьи изучали представителей четырех видов рода Neotrogla, живущих в бразильских сухих пещерах. Эти небольшие насекомые длиной от 2,7 до 3,7 миллиметров относятся к отряду сеноедов и семейству Prionoglarididae.

Сеноеды являются близкими родичами вшей, но питаются не кровью животных, а растительным мусором. Род Neotrogla был описан еще 18 лет назад, но о его биологии было практически ничего неизвестно. Изучая пещерных сеноедов в естественной среде, ученые заметили, что спаривание у них длится очень долго - от 40 до 70 часов.

Когда исследователи попытались понять, почему это происходит, они обнаружили, что самки Neotrogla обладают пенисообразными структурами, длина которых всего в 7 раз уступает общей длине их тела. Пенисы самок устроены достаточно сложно и снабжены мускулами и шипами. Напротив, у самцов Neotrogla никаких пенисов нет - их половые органы очень просты и представляют собой трубку, напоминающую вагину.

При спаривании самка вставляет свой пенис в самца и заякоривается там с помощью шипов. Когда ученые попробовали разъединить спаривающихся насекомых, брюшко самца оторвалось - настолько плотно его удерживала партнерша. Ученые считают, что во время спаривания самки получают от самцов не только сперму, но и питательную семенную жидкость. Это особенно важно в условиях дефицита пищевых ресурсов в пещерах. Скорее всего, стремление выкачать из самцов как можно больше семенной жидкости и заставило самок обзавестись длинными пенисами.

female-insect-with-penis-found

 

Как отмечают авторы статьи, случай Neotrogla беспрецедентен - самки и самцы других существ никогда до такой степени не меняются ролями при спаривании.

Neotrogla

neotrogla женские пенисы мужские вагины насекомые-сеноеды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий