Материалы портала «Научная Россия»

Морские биологи ДВО РАН отправятся во Вьетнам

Морские биологи ДВО РАН отправятся во Вьетнам
Целью предстоящей экспедиции станет продолжение исследований биологического и биохимического разнообразия Южно-Китайского моря

Учёные Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН приступили к подготовке международной научной экспедиции, которая 19 апреля нынешнего года отправится во Вьетнам на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» для изучения морской экосистемы, сообщил РИА Новости начальник экспедиции, кандидат биологических наук Дмитрий Аминин.

«Целью предстоящей экспедиции станет продолжение исследований биологического и биохимического разнообразия Южно-Китайского моря, включая сбор и идентификацию водорослей, макро- и микроорганизмов для поиска новых источников физиологически активных веществ – для потенциальных новых лекарств», – сказал собеседник агентства.

По его словам, учёные проведут сравнительное исследование популяционно-видового состава морских беспозвоночных на дне шельфовой зоны и коралловых рифов с целью сохранения биоразнообразия и биологической продуктивности прибрежных вод Вьетнама.

«Первые морские научные экспедиции в Южно-Китайское море на борту «Академика Опарина» были организованы учёными в конце 80-х годов прошлого века. Получены данные по антропогенному влиянию на морские экосистемы и особенно коралловые рифы. Выявлен ряд механизмов устойчивости видового разнообразия. Обнаружены новые источники физиологически активных веществ, собраны образцы флоры и фауны для научных коллекций», – рассказал Аминин.

Он отметил, что в экспедиции с российской стороны, помимо сотрудников ТИБОХ, примут участие специалисты института биологии моря и Тихоокеанского института географии ДВО РАН, а также учёные Вьетнамской академии наук и технологии (ВАНТ), общая численность научного состава — 36 человек. 

«По окончании экспедиции в Хайфоне на базе Института морских экологических исследований ВАНТ планируется провести международную научную конференцию по результатам экспедиции с участием российских и вьетнамских учёных», – подчеркнул Аминин.

вьетнам дво ран международное сотрудничество океанология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий