Материалы портала «Научная Россия»

Институту проблем морских технологий ДВО РАН – 25 лет

Институту проблем морских технологий ДВО РАН – 25 лет
Коллективом института разработано несколько десятков образцов подводных аппаратов, способных освоить океан вплоть до предельных глубин

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (ИПМТ ДВО РАН) исполняется 25 лет. Он был создан 1 апреля 1988 года в соответствии с постановлением Совета министров СССР на основе исследовательской команды по разработке автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), сформировавшейся ещё в начале 70-х в Институте автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР.

За период с 1972 года по настоящее время этим коллективом создано более двух десятков образцов автономных, телеуправляемых и буксируемых аппаратов, способных работать на больших глубинах, вплоть до предельных глубин океана. В частности, созданный в ИПМТ ДВО РАН робототехнический комплекс использовался многократно при выполнении поисково-обследовательских работ, при геологической разведке морских минеральных ресурсов, в научных исследованиях по гидроакустике, экологии, морской биологии. Значительная часть этих работ выполнена при сотрудничестве с ведущими в стране организациями в области морских технологий и по решениям правительства. Ряд проектов института выполнен на основе сотрудничества с организациями США, Франции, КНР, Южной Кореи.

Помимо конструирования АНПА, разработки и применения технических средств исследования океана акустическими и иными методами, в задачи научного учреждения входит изучение энергетических ресурсов океана и других возобновляемых источников энергии, разработка технологий их использования. Результаты работ в данном направлении реализованы в виде усовершенствованных энерготехнологий на основе солнечной энергетики для целей теплоснабжения жилых и служебных зданий в Приморском крае. Налажен серийный выпуск солнечных коллекторов и водонагревательных установок.

В области биологических исследований и экологического мониторинга водной среды осуществляется разработка автоматизированной системы контроля и оперативного анализа данных наблюдений с целью формирования баз данных о состоянии морских экосистем. Разрабатываются модели экосистем, и на их основе производится прогнозирование их развития с учетом данных наблюдений. По данному направлению осуществляется также разработка математических моделей морских популяций, сообществ и экологических систем для исследования их функционирования, продукционных свойств, управления процессами их эксплуатации и снижения антропогенного воздействия, прогноза динамики экосистем для сохранения видового разнообразия. Ведётся разработка автоматизированных устройств для управления биотехнологическими процессами в морской, пресноводной и эстуарной аквакультуре.

Источник: www.imtp.febras.ru

дво ран институт проблем морских технологий океанология робототехника юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий