Материалы портала «Научная Россия»

28 февраля 1835 года. Опубликовано первое издание финского народного эпоса «Калевала»

28 февраля 1835 года. Опубликовано первое издание финского народного эпоса «Калевала»
Его собрал и обработал финский фольклорист-любитель, врач по основной профессии Элиас Лёнрот.

«Я одну задумал думу
Быть готовым к песнопенью
И начать скорее слово,
Чтоб пропеть мне предков песню,
Рода нашего напевы...»

Так начинается «Калевала», народный эпос карело-финского народа. Собрал и обработал его финский фольклорист-любитель, врач по своей основной профессии Элиас Лёнрот (1802-1884). Материал для этого он собрал в ходе 11 поездок по финской и русской Карелии в 1828-1842 годах. Из этих экспедиций Лёнрот привез не также картографические, краеведческие, экономические и другие данные. Часть из них позже вошла в книгу «Домашний врач финского крестьянина» (1839).

«Калевала» состоит из 11 рун, описывающих приключения основных героев: мудреца и песнопевца Вяйнямёйнена, умельца Ильмаринена и воина Лемминкяйнена, а также богатыря Куллерво. События эпоса отражают развитие народного хозяйства древних финнов в непростых северных условиях (освоение культурных растений, железа...), их конфликты с жителями соседней Похьёлы (саамами). Заканчивается эпос намеком на принятие христианства.

Публикация «Калевалы» (первое издание вышло 28 февраля 1835 года) принесло Лёнроту мировую известность. Максим Горький ставил этот эпос в один ряд с «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера, Толкин во многом вдохновлялся им при создании эльфийского эпоса «Сильмариллион». Классические иллюстрации к «Калевале» создал в конце 1890-х годов финский художник Аксели Галлен-Каллела.

В Финляндии и Карелии 28 февраля отмечается «День Калевалы» с костюмированными шествиями и театрализованными представлениями. В Финляндии одновременно отмечается День финского флага.

калевала карелия финляндия эпос этнография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий