Материалы портала «Научная Россия»

22 февраля 1828 года. Первый синтез органического вещества из неорганических

22 февраля 1828 года. Первый синтез органического вещества из неорганических
Немецкий химик Фридрих Вёлер синтезировал у себя в лаборатории мочевину, о чем сообщил в этот день в письме своему учителю Йёнсу Берцелиусу.

В начале XIX в. большую роль в европейской науке играла теория витализма, утверждавшая, что процессы, происходящие в живых организмах, направляются некой «жизненной силой» и не могут быть убедительно объяснены с позиций физики, химии или биохимии. Серьезный удар по такой точке зрения нанесло достижение немецкого химика Фридриха Вёлера, который впервые в мире сумел синтезировать органическое вещество из неорганического.

Речь идет о мочевине (карбамиде) — веществе, которое представляет собой конечный результат расщепления белков у млекопитающих. Его химическая формула — (NH2)2CO, в нормальных условиях оно выглядит как белые кристаллы. Открыл это вещество французский химик Илер Марин Руэль в 1773 г., а идентифицировал — его английский коллега Уильям Праут в 1818 году. Но впервые синтезировать его в лаборатории смог только через 10 лет Вёлер.

Вот что он писал 22 февраля 1828 г. в письме своему учителю Йёнсу Берцелиусу в Стокгольм: «Я могу сделать мочевину без помощи почки и вообще живого существа — неважно, человека или собаки. Мочевина — это цианат аммония... Я получил его очень просто, обработав цианат свинца каустическим аммиаком. Его также можно приготовить из цианата серебра и хлорида аммония».

Отметим, что на самом деле цианат аммония — это другое вещество (NH4NCO), но при нагревании оно действительно превращается в мочевину, что и произошло в лаборатории Вёлера.

Сегодня мочевина применяется в разных областях: как азотное удобрение, компонент смол при производстве мебели, для очистки газов тепловых электростанций и мусорозаводов, и даже в производстве жевательной резинки. Производители последней, впрочем, предпочитают все же называть ее более благозвучным словом «карбамид».

памятные даты химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.