Материалы портала «Научная Россия»

20 февраля 1962 года. Первый орбитальный полет американского астронавта

20 февраля 1962 года. Первый орбитальный полет американского астронавта
Во время полета возникли серьезные технические проблемы, но Джон Гленн с честью справился со всеми трудностями.

К началу 1960-х Джон Гленн уже успел в качестве пилота ВВС США принять участие в двух войнах — Второй мировой и Корейской, поработать летчиком-испытателем и установить рекорд скорости трансконтинентального сверхзвукового перелета (из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк за 3 часа 23 минуты). Зачисление в 1969 году в «первую семерку» американских астронавтов было новым большим вызовом.

Звездный во всех смыслах час Гленна пришел 20 февраля 1962 года, когда он на корабле «Меркурий-Алас-6» первым из американских астронавтов и третьим человеком в мире (после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова) совершил орбитальный космический полет. Три витка вокруг Земли он совершил за 4 часа 55 минут.

Полет проходил отнюдь не идеально. Сначала забарахлила автоматика стабилизации корабля, и Гленну пришлось ориентировать его вручную. Другая проблема была еще серьезнее: выяснилось, что плохо закреплен тепловой экран — если бы он отвалился, спускаемый аппарат с астронавтом на борту сгорел бы в атмосфере. После совещания с Землей решено было не отстреливать при спуске тормозной блок двигателей, который мог утащить злополучный экран с собой.

«Возвращение на Землю с моего места выглядело впечатляюще. Мимо иллюминатора пролетали большие куски чего-то горящего. К счастью, это были части тормозного блока, а не теплового экрана — иначе я бы с вами сейчас не разговаривал», — рассказал астронавт после посадки.

После исторического полета Гленн был награжден медалью NASA «За исторические заслуги». В ноябре 1988 года, в возрасте 77 лет он совершит еще один полет, на шаттле Discovery, став самым пожилым человеком в космосе. Этот рекорд не побит до сих пор.

В 1974-1999 годах Джонн Гленн, вступивший в Демократическую партию, был сенатором от штата Огайо. На этом посту он стал, в частности, одним из главных авторов Акта о нераспространении ядерного оружия 1978 года.

nasa космонавтика памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий