Материалы портала «Научная Россия»

Фауна Тимирязевского парка пополнилась эффектными фазанами

Фауна Тимирязевского парка пополнилась эффектными фазанами
Ученые и студенты главного аграрного будут наблюдать, как птицы смогут адаптироваться и жить вне вольера. Выпускают фазанов на охраняемой территории Исторического парка, чтобы им не мешали адаптироваться к дикой природе

В Исторический парк Тимирязевской академии выпустили семь годовалых охотничьих фазанов. Ученые и студенты главного аграрного будут наблюдать, как птицы смогут адаптироваться и жить вне вольера. Выпускают фазанов на охраняемой территории Исторического парка, чтобы им не мешали адаптироваться к дикой природе. 

Заведующий учебно-производственным птичником Алексей Комарчев достает птицу, заводит ей голову под крыло, и фазан тут же погружается в сон — у них есть такая особенность. Специалисты каждую особь бережно кладут в траву, под дерево и тихо отходят в сторону. Спустя несколько минут шесть самцов и одна самка «просыпаются», встают и осматривают территорию. Как они себя поведут — большая интрига.
— Фазаны очень осторожны, и если в момент выпуска их испугать, то они разлетятся в радиусе 500 метров, и на это место больше не вернутся, — говорит студент 2 курса факультета зоотехнии и биотехнологии Сергей Кузин. — Глядя на яркое оперение самцов, понимаешь, почему фазанов называют царской птицей.

Кстати, по преданию, их разведением занимался сам Ясон, вождь аргонавтов. И распространил их по свету во время своего знаменитого путешествия за золотым руном. 
Максимальная продолжительность жизни фазана – десять лет. Пары они создают на один сезон, как только самка садится в гнездо, самец ее покидает. Дальше детенышей она опекает сама. Рацион питания у них разнообразный - несколько видов трав и насекомые. Кроме того, тимирязевцы устроили специальные подкормочные площадки, в которые, по мере необходимости, будут добавлять корма.  
— Мы посмотрим, как пернатые освоятся в новых условиях, и в будущем планируем увеличить биологическое разнообразие фауны Исторического парка фазанами других видов: серебряным, королевским, золотым и алмазным, - прокомментировал Алексей Комарчев.

Фазан - довольно крупная птица семейства куриные, имеющая своеобразный внешний вид. У него очень длинный хвост в виде клина, у самца намного длиннее, чем у самки. Вокруг глаз имеется оголенный участок кожи красного цвета. Цвет оперения варьируется в зависимости от географии обитания – оно может быть золотисто-оранжевым, медно-красным, но всегда очень ярким. Голова зелено-синего цвета, имеет ярко-выраженный металлический блеск, шея иногда бывает опоясана своеобразным белым «ошейником». 

Селится фазан в лесных массивах в долинах рек, в зарослях кустарника, встречается и в культурном ландшафте – на лугах полях сельскохозяйственного назначения. Ведет оседлый образ жизни, вполне обычен для наших широт, в некоторых районах многочислен. Обычно птицы держатся по одной, но иногда группируются в небольшие стаи.

Спутать фазана невозможно ни с одной другой птицей отряда. Основная особенность яркое оперение самца и длинный хвост у всех особей.

фазаны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.