Материалы портала «Научная Россия»

Иркутские ученые выращивают быстрорастущие деревья для получения биотоплива

Иркутские ученые выращивают быстрорастущие деревья для получения биотоплива
Вопросом создания биотоплива из тополей, выращиваемых при помощи специальных гормонов роста, занимаются иркутские ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

Иркутские ученые взялись за разрешение вопроса нехватки сырьевой базы для топлива с позиций увеличения скорости развития и увеличения биомассы деревьев посредством применения методов генетической инженерии.

Отмечается, что такой подход позволяет создавать растения, естественным образом синтезирующие гормоны роста в большом количестве и набирающие биомассу значительно быстрее.

Это, в свою очередь, позволяет существенно снизить себестоимость древесины.

Как отмечает научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии Василий Павличенко, тополь был выбран в качестве объекта для получения биотоплива в связи с тем, что это дерево является одним из самых быстрорастущих деревьев в Сибири, хорошо переносит заморозки, устойчив к вредителям и обладает высокой способностью к регенерации.

Помимо этого, его древесина характеризуется высокими экологическими показателями, и частичная замена углеводородного топлива на полученное при переработке тополя будет способствовать снижению вредных выбросов, образующихся при сжигании нефтепродуктов и угля.

В результате генетической трансформации иркутские ученые намерены получить деревья, развивающиеся в несколько раз быстрее, чем их природные аналоги.

Исследователи отмечают, что такая разработка – достаточно длительный процесс. Все начинается с проектирования генно-инженерной конструкции, которую затем встраивают в растительные клетки. После этого из них получаются маленькие деревца, которые длительное время выращивают в пробирках в специальной питательной среде.

После нескольких этапов проверки и подтверждения того, что растения обладают всем необходимыми свойствами, они могут быть высажены в теплицы для культивации, размножения и поддержания чистой линии.

В то же время, по данным ученых, методы генной инженерии позволяют получать необходимые растения во много раз быстрее, чем это происходит естественным образом в природе.

Но сейчас внедрять их в сельское хозяйство и промышленность мешает тот факт, что отечественным законодательством запрещена культивация генетически модифицированных растений в открытом грунте. Поэтому на первых этапах модифицированные тополя будут выращиваться в закрытых теплицах на опытных участках. 

Источник: www.sibinfo.su

биотопливо из тополей гормоны роста сибирский институт физиологии и биохимии растений со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий