Материалы портала «Научная Россия»

Роскосмос окончательно определился с «шестичасовой» схемой

Роскосмос окончательно определился с «шестичасовой» схемой
По словам руководителя Федерального космического агентства Олега Остапенко, теперь экипажи экспедиций на МКС всегда будут летать до станции по «короткому» варианту

Экипажи будущих экспедиций на Международную космическую станцию будут летать по «короткой» шестичасовой схеме постоянно, сообщил в ходе пресс-конференции на космодроме Байконур глава Роскосмоса Олег Остапенко (его цитирует агентство РИА Новости).

До марта текущего года все экспедиции летали на МКС по двухсуточной схеме (то есть от старта до момента стыковки проходило двое суток), затем на беспилотных «Прогрессах», а после и на «Союзах» был испытан укороченный вариант, однако было неясно, будет ли он использоваться на постоянной основе.

«Да, и в дальнейшем будет использоваться эта схема (шестичасовая)», – сказал теперь Остапенко.

Экипаж очередной, 38/39 экспедиции к МКС стартовал на пилотируемом корабле «Союз ТМА-11М» 7 ноября текущего года. Через шесть часов после старта он успешно пристыковался к станции. Кстати, для кораблей серии «Союз» этот запуск является юбилейным – 120-м по счёту.

Экипаж новой экспедиции – космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт NASA Ричард Мастраккио и японский астронавт Коити Ваката – доставил на станцию факел зимней олимпиады Сочи-2014, который 9 ноября вынесут в открытый космос находящиеся сейчас на станции космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, а 11 ноября факел будет возвращён на Землю вместе с экипажем Фёдора Юрчихина.

быстрая стыковка международная космическая станция роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий