Материалы портала «Научная Россия»

Учёные придумали, как полностью зарядить мобильник за 16 минут

Учёные придумали, как полностью зарядить мобильник за 16 минут
Своевременное повышение силы тока в зарядном устройстве помогает существенно сократить время зарядки любого литий-ионного аккумулятора 

Разработчики канадской компании Potential Difference обещают, что уже совсем скоро люди смогут полностью заряжать свои мобильники и ноутбуки за считанные минуты. При этом не потребуется менять технологию изготовления батарей – секрет кроется в новом способе зарядки.

Принцип зарядки основан на известном явлении: разряженная батарея заряжается быстрее, чем заряженная наполовину и более. Таким образом, зарядное устройство Potential Difference сначала заряжает аккумулятор относительно небольшим током, а потом, когда скорость зарядки падает, сила тока начинает расти, чтобы ускорить процесс. Разумеется, во избежание перегрева приходится непрерывно контролировать температуру батареи, в итоге зарядное устройство фактически работает в режиме серии импульсов: то повышает зарядный ток, то сбрасывает его для охлаждения аккумулятора. 

Во время испытаний прототипов зарядки специалисты Potential Difference выяснили, что можно полностью зарядить литий-ионные аккумуляторы типичной электроники и электромобилей в среднем всего за 16 минут. При этом во время зарядки до 80% батареи нагревались максимум до 42 градусов по Цельсию. Огромное преимущество нового "зарядника" в том, что он может использоваться на любом типе литий-ионных аккумуляторов, хотя разработчики отмечают, что наилучших результатов можно достичь при настройке зарядного устройства на конкретный тип электроники.

Авторы проекта  ученые из Технологического института Джорджии запатентовали технологию еще в 2001 году, однако, применять начали только сейчас. Но и до сих пор некоторые специалисты высказывают опасения насчет того, что технология быстрой зарядки от Potential Difference может привести к быстрому выходу батарей из строя. Их сомнения закономерны, ведь расширение и сокращение электродов при зарядке приводят к образованию трещин и разрушению, и как следствие – износу аккумулятора. Тем не менее, иногда сроком службы аккумулятора есть смысл пренебречь, например, в армии, где от скорости зарядки батареи может зависеть жизнь людей и выполнение боевой задачи.

канада литий-ионные аккумуляторы энергоэффективность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий