Материалы портала «Научная Россия»

«Традиционный» лесной проект WWF России полезен мировому климату

«Традиционный» лесной проект WWF России полезен мировому климату
Первый в мире проект по традиционному лесопользованию, осуществляемый на российском Дальнем Востоке, получил одобрение секретариата клим

Наблюдательный совет по проектам совместного осуществления Киотского протокола Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) одобрил уникальный проект по сохранению лесов в долине реки Бикин, Приморский край. Его выполняет российская организация Всемирного фонда дикой природы вместе с общиной коренного удэгейского населения «Тигр» при поддержке немецкой международной климатической инициативы.

В 2009 году для ведения традиционного природопользования община «Тигр» взяла в аренду почти 500 тыс. га особо ценных лесов сроком на 49 лет, тем самым предотвратив их рубки и сохранив места обитания тигров. Отсутствие рубок означает предотвращение выбросов в атмосферу более 200 тыс. тонн СО2 в год. По оценке секретариата РКИК ООН, по воздействию на климат это эквивалентно предотвращению выбросов 45 000 автомобилей.

«Значение этого события гораздо шире конкретного проекта. Ранее в РКИК ООН поддержку получали только проекты по посадке лесов. Теперь сделан шаг вперёд: одобрен проект по сохранению лесов. Одобрение РКИК ООН не только повысило статус проекта в долине реки Бикин, но и наверняка сослужит хорошую службу для других аналогичных лесоклиматических инициатив. Теперь им будет легче показать свою экологическую значимость», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

С 2013 года Россия не имеет обязательств по Киотскому протоколу, но это не сильно повредит подобным проектам по традиционному лесопользованию: они и так не имеют доступа к главному «рынку выбросов» – Европейской торговой системе – и реализуются вне её.

На прошедшей в декабре 2012 года конференции ООН по климату в Дохе велись переговоры о создании крупномасштабного механизма по сохранению лесов в развивающихся странах (он получил название REDD+). Обсуждалось, как юридически и технически оформлять подобную деятельность, контролировать полученные результаты, проводить платежи, учитывать дополнительные выгоды для коренного населения, животных и растений и т.п. Однако по мнению WWF, такой механизм должен охватывать все государства – и развитые, и развивающиеся. Это принципиально важно для нового глобального соглашения, которое сейчас уже готовится. Проект WWF в долине реки Бикин может стать моделью для разработки этого механизма.

WWF России планирует расширить лесоклиматическую деятельность. На Дальнем Востоке уже идёт следующий проект, получивший название «Кедровый». На большой территории вместо рубок местная коренная община будет вести традиционное лесопользование – сбор лекарственных трав и орехов, а предотвращённые выбросы СО2 будут сертифицированы и проданы.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы глобальное потепление дальний восток киотский протокол леса ркик оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий