Материалы портала «Научная Россия»

Растёт число «УМНИКов» с Дальнего Востока

Растёт число «УМНИКов» с Дальнего Востока
В уходящем году количество победителей этого всероссийского конкурса молодых учёных и изобретателей в Приморье и соседних регионах дости

Осенний отбор программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») состоялся в Дальневосточном федеральном университете. По итогам отбора экспертная комиссия назвала 15 победителей, чьи научные работы будут награждены грантами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ранее назывался Фонд Бортника). Это на шесть человек больше, чем в прошлом году.

В программе участвуют студенты и аспиранты вузов Дальнего Востока. В этом году подтвердили свое участие молодые учёные из Комсомольска-на-Амуре, Камчатки, а также вузы Приморского края: Владивостокский государственный медицинский университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Приморская государственная сельхозакадемия, Морской государственный университет им. Невельского, ДВФУ.

Организаторы конкурса отмечают, что интерес молодых исследователей к программе с каждым годом повышается.

«В прошлом году организаторы конкурса отобрали и наградили грантами девять научных работ. В этом году мы наблюдаем не только большее количество заявок на участие в программе, но и существенно возросшее качество научных работ», – рассказала администратор проектов экспертного отдела Департамента инновационной деятельности ДВФУ Наталья Трегубенко.

Как показал отбор, больше всего молодых специалистов интересуют: автоматизация управления парусным судном, разработка стимулятора мозговой деятельности, разработка персональной системы принятия решений. Именно эти темы работ получили самые высокие оценки жюри.

Работы оценивались экспертной комиссией по трём характеристикам: новизна, значимость идеи в целом и коммерциализуемость. По первым двум параметрам разработки студентов и аспирантов оценивали профессора, доценты, завлабораториями из разных вузов, по последнему – представители бизнеса.

Программа развития и поддержки исследовательской деятельности  молодых учёных в возрасте до 28 лет «УМНИК» рассчитана на два года. Отбор научных работ осуществляется весной и осенью. Победителям первого года участия выдается грант в размере 200 тысяч рублей на развитие их научной части. После получения грантового финансирования победитель заключает контракт с Фондом, проводит исследовательские работы и в конце года должен обосновать получение финансирования на второй год.

Источник: dvfu.ru

дальний восток двфу изобретения конкурс молодые учёные умник федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий