Материалы портала «Научная Россия»

В дальневосточных морях обнаружено множество новых форм жизни

В дальневосточных морях обнаружено множество новых форм жизни
Эти виды могут стать источником новых биологически активных соединений и лекарственных препаратов

Свыше 200 новых видов морских организмов обнаружили учёные в ходе двух российско-германских научно-исследовательских экспедиций в Японском море и у побережья Курильских островов, сообщил на пресс-конференции 11 сентября текущего года директор института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов (его слова приводит РИА Новости).

«Исследования во время экспедиций проводились на глубине до шести километров в Японском море и в районе Курило-Камчатского жёлоба. Всего был собран 621 вид донных организмов, что в шесть раз больше числа видов, известного до этого. Из них более 200 морских обитателей ранее были неизвестны науке», – сказал Адрианов.

По его словам, учёные уже приступили к исследованию находок. Эти виды могут стать источником новых биологически активных соединений и лекарственных препаратов. Сейчас 60% лекарств в мире созданы из природных компонентов, и лишь в 1,5% из них используются глубоководные организмы. В перспективе это соотношение может измениться.

«Есть и ещё одна причина интереса ученых к организмам, живущим на больших глубинах: 95% мирового океана – это глубины более одного километра. Оказывается, что там сосредоточены колоссальные биоресурсы. В будущем они могут стать стратегическим резервом всей человеческой цивилизации в условиях ограниченности ресурсов суши», – отметил океанолог.

биотехнологии дальний восток дво ран неизвестные виды океанология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий