Материалы портала «Научная Россия»

Ещё один храм чжурчжэней нашли в Приморье

Ещё один храм чжурчжэней нашли в Приморье
Буддийский храм, раскопанный на самом берегу моря в Шкотовском районе, возможно, принадлежит к первому обнаруженному в крае монастырю чжур

Археологи нашли в Шкотовском районе Приморья развалины буддийского храма XII-XIII веков, который, как предполагают учёные, может оказаться первым обнаруженным в крае монастырем чжурчжэней, сообщила РИА Новости завотделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжэни – древний народ тунгусо-маньчжурской группы, потомками которого предположительно являются маньчжуры. Чжурчжэни обитали к северо-востоку от Великой Китайской стены, их государственные образования охватывали часть территории современной Северной Кореи, а также Приморского края. Они имели собственную государственность, активно занимались земледелием, скотоводством, ремёслами, торговлей с Японией и Китаем. Первые упоминания об этом народе относятся к 10 веку нашей эры, прекратилось же его существование, вероятно, в 13 веке, с нашествием монголов.

«Храм на мысе Обрывистом в Шкотовском районе края – это вторая культовая постройка, исследуемая на территории Приморья, относящая к XII-XIII векам. Площадь храмового комплекса более 2 тысяч квадратных метров. На памятнике вскрыто 630 квадратных метров», – сообщила Артемьева.

По её словам, в ходе раскопок учёные обнаружили платформу храма, края которой оформлены большими базальтовыми валунами и большое количество черепицы от крыши.

«Судя по ландшафту вокруг храма на мысе Обрывистом, там могли находиться прихрамовые постройки. Если дальнейшие исследования дадут возможность выявить их, то на территории Приморья будет открыт первый средневековый буддийский монастырь», – отметила Артемьева.

Она подчеркнула, что обнаруженный храм был возведён по всем канонам буддийской архитектуры: с одной стороны его прикрывала небольшая возвышенность, с другой – вода, так как здание построено на берегу моря.

«Месторасположение храма выбрано очень удачно. Этот мыс своей западной частью выступает над заливом. Обзор с мыса, где был построен храм, очень большой. Территория храма могла использоваться и как сторожевой пункт, где могли быть установлены сигнальные огни», – заявила археолог.

Артемьева также рассказала, что статус этой культовой постройки, по всей вероятности, был высоким. Судя по следам гари на керамике и черепице, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что храм погиб от пожара. Археологи надеются, что в следующем году у них будет возможность продолжить раскопки на этом месте.

древние цивилизации приморский край раскопки чжурчжэни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий