Материалы портала «Научная Россия»

Профессор ДВФУ рассказал, как открывают острова

Профессор ДВФУ рассказал, как открывают острова
Изучение береговой зоны океана и сегодня способно подарить географические открытия, считает руководитель школы комплексного…

Одной из интереснейших лекций Фестиваля науки, проходящего в Дальневосточном федеральном университете с 12 по 14 октября текущего года, стала лекция доктора географических наук, профессора Школы естественных наук Петра Бровко. При помощи слайд-презентации он рассказал о наиболее интересных аспектах изучения береговой зоны океана, её ресурсах, экологии и экономическом потенциале.

В ДВФУ Пётр Бровко возглавляет школу комплексного береговедения, которая была основана в 60-х годах прошлого века профессором Василием Лымаревым. С тех пор учёные провели огромное количество экспедиций по побережью Дальнего Востока.

«Я горжусь тем, что в 56-ти моих экспедициях мы не потеряли ни одного человека, хотя это всегда сложное и часто рискованное мероприятие. Например, рядом с нами на Сахалине бродили медведи. Они занимались своим делом, мы своим...» – поделился Бровко со слушателями.

«Береговая зона изменяется с течением времени: например, рядом с Сахалином в Охотском море есть коса, в которой относительно недавно появился пролив. Таким образом, возник новый остров! Честь открытия этого острова принадлежит именно нашей научной школе. Мы хотим предложить назвать его именем профессора Зенковича – крупнейшего учёного-океанолога. Учителя много значат в нашей жизни», – подчеркнул специалист.

Также из лекции профессора ребята узнали о строительстве наклонных буровых установок на Сахалине, о разных способах защиты берегов от размывания, об эрозии и водопадах, ниспадающих с отвесных скал прямо в море. Фотоснимки красивейших водопадов лектор продемонстрировал на слайдах.

«У меня самая крупная водопадная коллекция в России, – без ложной скромности признался Пётр Фёдорович. – Так что те, кого интересует эта тема, могут обращаться за консультациями».

береговедение географические открытия двфу океанология россия федеральные университеты фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий