Материалы портала «Научная Россия»

В ДВФУ обсуждают экзотические ядра

В ДВФУ обсуждают экзотические ядра
Международный симпозиум EXON-2012 проходит в новом кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский

Международный симпозиум по одному из важнейших и наиболее интенсивно развивающихся направлений ядерной физики – физике экзотических состояний ядер – EXON-2012 проходит на базе Дальневосточного федерального университета с 1 по 6 октября текущего года. Это первая научная конференция, которую принимает новый кампус университета на острове Русском.

Организаторами симпозиума стали пять крупнейших научных центров, в которых успешно развивается это направление физики: Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, национальный центр GANIL (Франция), исследовательский центр RIKEN (Япония), научный центр по физике тяжелых ионов GSI (Германия) и лаборатория сверхпроводящих циклотронов (Мичиган, США). В мероприятии принимают участие 130 учёных из 24 стран мира.

На церемонии открытия выступили проректор ДВФУ Игорь Ватулин, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко и директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.

Научная программа EXON-2012 включает доклады по актуальным направлениям физики экзотических ядер и новым проектам крупнейших ускорительных комплексов и экспериментальных установок.

Как сообщил председатель оргкомитета научного форума, начальник сектора Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) ОИЯИ, заведующий кафедрой Московского инженерно-физического института, профессор Юрий Пенионжкевич, в настоящее время физикам удаётся получать ядра в экстремальных состояниях – имеющие большой угловой момент («бешено» вращающиеся ядра), высокую энергию возбуждения («горячие» ядра), сильно деформированные (супер- и гипердеформация, ядра с необычной конфигурацией формы), с аномально высоким числом нейтронов или протонов (нейтроноизбыточные и протоноизбыточные), а также сверхтяжёлые ядра с числом протонов Z>110. Все они и носят название экзотических. Изучение свойств ядерной материи в экстремальных состояниях даёт важную информацию о свойствах микромира и таким образом позволяет моделировать различные процессы, происходящие во Вселенной.

Во время симпозиума будут представлены результаты последних экспериментов по синтезу и изучению свойств ядер новых элементов таблицы Менделеева, в частности, химической идентификации 112-го и 114-го элементов на пучках циклотрона ЛЯР У-400 (совместный эксперимент  ЛЯР ОИЯИ, GSI и швейцарского института Паули Шеррера), а также 113-го элемента в циклотронной лаборатории RIKEN. Ярким примером международного научного сотрудничества является попытка синтеза 117-го элемента в коллаборации с учёными из лабораторий США, предоставивших мишенный материал из берклия-249.

Кстати, как сообщили специалисты, 24 октября 2012 года в Москве пройдёт инаугурация 114-го и 116-го элементов, открытых в Дубне и получивших название «Флеровий» и «Ливерморий».

Отдельный день симпозиума «Экзотические ядра – EXON-2012» посвящён настоящим и будущим ускорительным комплексам тяжёлых ионов и радиоактивных ядер в ведущих научных центрах мира. Проекты SPIRAL, RIKEN RI Beam Factory, FAIR , DRIВs, NIKA, RIB представят их руководители.

Это уже шестой симпозиум по экзотическим ядрам, проводимый на территории бывшего СССР. Первый состоялся в 1991 году в Форосе (Крым), последующие проходили на Байкале, в Петергофе, Ханты-Мансийске и Сочи. Помимо обсуждений научных проблем и сотрудничества в их реализации, участники знакомятся с интереснейшими местами России, а местные власти и университеты получают новейшую информацию о научных достижениях ядерной физики и возможностях её использования в смежных областях науки и техники. Культурная программа EXON-2012 включает разнообразные экскурсии по историческим и культурным местам Владивостока, концерт классической музыки и морскую прогулку.

Источник: ДВФУ

двфу конференции федеральные университеты ядерные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий