Материалы портала «Научная Россия»

Немцы оценили энергетические инициативы аспиранта ДВФУ

Немцы оценили энергетические инициативы аспиранта ДВФУ
Германское издательство LAP выпустило книгу молодого учёного из ДВФУ о проектировании энергоэффективных зданий с учётом приморского клима

Книгу молодого научного сотрудника Дальневосточного федерального университета Романа Федюка «Учёт климата юга ДВ в проектировании энергоэффективных жилых зданий» выпустило немецкое издательство Lambert Academic Publishing (LAP), сообщает пресс-служба вуза.

Роман Федюк – аспирант кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений, готовится защищать диссертацию до конца нынешнего года. В исследованиях, на основе которых аспирант писал книгу, были задействованы и пятикурсники учебного военного центра Инженерной школы ДВФУ. Будущие инженеры-энергетики помогают рассчитывать конструкции отопительных приборов в зданиях.

«Особый упор мы делаем на применение возобновляемых источников энергии – Солнца, тепла Земли, ветра. Приморский край зимой получает солнечной энергии больше, чем любой другой регион России, что позволяет практически не отапливать южную сторону зданий! Однако северная сторона подвергается действию сильных ветров, которые совместно с морозами значительно увеличивают потери тепла в зданиях. Соответственно требуется дополнительная тепловая защита северных фасадов. Надо учитывать при проектировании и другие уникальные климатические условия – вероятность летних тайфунов, зимние арктические и якутские холодные массы воздуха. Моя диссертация предлагает проектировать стены и ограждения зданий таким образом, чтобы максимально использовать положительные факторы местного климата, в то же время снижая его негативное воздействие», – рассказывает молодой учёный.

Это уже вторая монография Федюка; всего же он опубликовал более 130 научных работ по теме энергоэффективности и энергосбережения, в том числе на английском и немецком языках.

Источник: dvfu.ru

возобновляемые источники энергии двфу молодые учёные федеральные университеты энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий