Материалы портала «Научная Россия»

Историки АТР вспоминают гражданскую войну

Историки АТР вспоминают гражданскую войну
В ДВФУ открылась крупная научная конференция, посвящённая 90-летию окончания гражданской войны в России

Вторая международная научная конференция на тему «Гражданская война и военная интервенция на российском Дальнем Востоке: уроки и истории» открылась в Дальневосточном федеральном университете. Повод весомый – исполнилось 90 лет со дня окончания военных действий в далёком 1922 году. В течение трёх дней, с 25 по 27 октября текущего года, ведущие ученые-историки Харбина, Муданьцзяня, Сеула, Москвы, Владивостока, Хабаровска, Советской Гавани, Магадана попытаются переосмыслить влияние этого исторического события на развитие дальневосточного региона и стран АТР в целом. Всего будет зачитано около 200 докладов и научных сообщений.

Открыли значительное научное мероприятие председатель законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин, директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов, директор Департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий, директор Института Конфуция ДВФУ Конкордия Курилова.

«Мы знаем, что история не прощает тех, кто её не знает и не любит. Спустя 90 лет мы интерпретируем события гражданской войны не так, как 40 и 50 лет назад, и, может быть, совершенно по-другому будем смотреть на них ещё через 10 лет. За три дня мы попытаемся приблизиться к истине, ответить на многие вопросы. Этот поиск поможет нам укрепить российскую государственность и национальную идентичность. Ведь как говорят у нас на востоке: истинно просвещённый человек никогда не воюет», – заявил Феликс Ажимов.

«Главная цель конференции – разбудить интерес к осмыслению своей истории у подрастающего поколения. Сегодняшняя молодёжь смотрит идеологически другие фильмы, читает другие произведения. В них антигерои становятся героями и наоборот. Но все они были россиянами, и каждый по-своему любил Отечество. Колчак говорил: «Я служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего». Поэтому важность мероприятия заключается в том, чтобы максимально объективно, без идеологических и политических пристрастий оценить уроки той страшной войны, когда брат пошёл на брата, а сын – на отца», – с таким посылом выступил Виктор Горчаков.

Программа конференции обширна и затрагивает все явления жизни в годы гражданской войны, начиная от состояния войск Приамурского военного округа и заканчивая брачным законодательством и его реализацией в Дальневосточной республике. Научные материалы охватят не только проблематику того периода, но и в целом проблемы общественно-политической, социально-экономической, культурно-этнической истории и международных отношений на Дальнем Востоке в ХIХ-ХХI веках.

азиатско-тихоокеанский регион александр колчак гражданская война двфу история россии конференции федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий