Материалы портала «Научная Россия»

Требование ФАНО о «трёхлетке» будущих публикаций отменено

Требование ФАНО о «трёхлетке» будущих публикаций отменено
Академические институты больше не обязываются предоставить в агентство планы научной работы со списком «ожидаемых» публикаций на три года вперёд

Отменено требование Федерального агентства научных организаций (ФАНО) к академическим институтам к 18 ноября текущего года представить план по числу публикаций в рецензируемых журналах на три года вперёд – вместо этого показателя в государственном задании теперь фигурирует «количество работ, выполняемых в рамках темы», сообщил РИА Новости заместитель президента РАН Владимир Иванов. Уточнённая форма государственного задания размещена на сайте академии.

Ранее по институтам Российской академии наук был разослан пакет документов государственного задания на 2014-2016 год, которые директора учреждений должны были заполнить и отправить в президиум РАН до 18 ноября. В задании, в частности, следовало указать темы научной работы, подразделения, ответственные за них, а также показатели результативности, в числе которых было число статей в научных журналах, опубликованных за три года по соответствующим темам.

Последнее требование вызвало возмущение многих учёных. В частности, член президиума РАН Валерий Рубаков заявил, что нормировать число статей – примерно то же, что требовать от художника план по картинам. На заседании президиума прошла бурная дискуссия по этой проблеме, по итогам которой было принято решение обсудить этот вопрос и изменить показатели.

«Это технический вопрос, произошло некоторое недопонимание, поменяли один показатель на второй, и вся проблема. Поменяли число статей на «количество работ по теме» – самостоятельных разделов по теме, самостоятельных законченных «кусков». Это изменение было согласовано с ФАНО и с комиссией по общественному контролю за реформой РАН, и с президентом академии», – сказал Иванов.

По его словам, ажиотаж вокруг этой темы связан с тем, что у учёных «накалены нервы» в связи с реформой РАН.

планы научной работы федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий