Материалы портала «Научная Россия»

Проект положения о ФАНО вынесен на общественное обсуждение

Проект положения о ФАНО вынесен на общественное обсуждение
Положение об агентстве, которое будет управлять имуществом и институтами РАН, разработало Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки РФ разработало проект положения о Федеральном агентстве научных организаций, которое будет управлять имуществом и институтами Российской академии наук, и вынесло его на общественное обсуждение; последнее, по данным СМИ продлится до 26 октября текущего года. Текст документа, вместе с проектом постановления правительства о его утверждении, опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) «является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим… функции, направленные на повышение эффективности деятельности организаций, находившихся в ведении Российской академии наук (далее – РАН), Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – говорится в тексте положения, предлагаемого к обсуждению.

Предполагается, что агентство станет осуществлять полномочия учредителя и собственника, а также главного распорядителя средств федерального бюджета для подведомственных ему организаций. Оно будет утверждать государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, распределять бюджетные ассигнования на выполнение этих заданий с учётом рекомендаций РАН и определённых ею направлений, а также рекомендаций   заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Среди полномочий агентства обозначено также выполнение задач по материально-техническому обеспечению научной деятельности переходящих в его ведение институтов и организаций.

Проект предполагает создание в ведомстве научно-координационного совета, сформированного из учёных, ведущих научные исследования на общепризнанном мировом уровне. По одной четвёртой части членов этого совета назначаются Правительством РФ, выбираются общим собранием РАН как её члены, выбираются от групп организаций смежных специальностей, подведомственных агентству, и выдвигаются другими организациями (ведущие вузы, НИЦ и государственные научные центры РФ, высокотехнологичные предприятия, не подведомственные агентству).

Источник: regulation.gov.ru, ria.ru

минобрнауки рф передача имущества ран федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий