Материалы портала «Научная Россия»

Положение о ФАНО утверждено правительством

Положение о ФАНО утверждено правительством
По словам сенатора Виктора Косоурова, в итоговом варианте документа учтены главные пожелания учёных; доволен им и глава РАН Владимир Фортов 

Правительство России утвердило окончательный вариант положения о Федеральном агентстве научных организаций. Как сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, входивший в рабочую группу по разработке документа, в нём учтены все основные предложения учёных и парламентариев.

По словам Косоурова, одобренное сегодня на заседании правительства положение «претерпело изменение по сравнению с первым вариантом». В результате работы удалось консолидировать позиции представителей Совфеда и РАН, выработав пакет из шести поправок, которые были полностью приняты кабинетом министров.

«Все они направлены на реализацию главного пожелания и предложения академии наук – усиления научной составляющей в обеспечении деятельности академических институтов», – пояснил сенатор.

Президент РАН Владимир Фортов также выразил удовлетворение принятым документом. По его словам, самое главное, чего удалось добиться академии – это чёткое разделение полномочий по научной работе, которые остаются за ней, и полномочий ФАНО в части управления академическим имуществом.

«Если вдруг ФАНО захочет институт ликвидировать, то без дополнительного решения Академии наук этого сделать не удастся. В данном случае это сильно укрепляет позицию РАН», – подчеркнул Фортов.

Он добавил, что мнение академии будет иметь обязательную силу при проверке и аудите институтов, при назначении директоров институтов и при составлении заданий на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Также, по словам президента РАН, вопрос о подведомственности конкретных институтов остаётся предметом переговоров.

В том же ключе академик Фортов оценил и собственное назначение председателем комиссии по кадровым вопросам Совета по науке и образованию при президенте РФ.

«Это значит, что за нами будет последнее слово после избрания руководителей институтов на местах, после утверждения их кандидатур в РАН и ФАНО», – заметил он.

Источник: www.itar-tass.com

владимир фортов правительство россии федеральное агентство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий