Такое простое проявление человеческого поведения как смех до сих пор остается не до конца изученным. Ученые продолжают спорить о природе смеха и его функциях. Тем не менее, ряд фактов удалось установить в ходе экспериментов.

Смех — не реакция на шутку, а способ общения

Многие думают, что смеяться нас заставляет юмор, удачная шутка. Но это не совсем так. Американский психолог, автор книги о природе смеха Роберт Провайн (Robert Provine) установил, что 80-90% смеха относятся к вещам, далеким от юмористических, и что мы больше всего смеемся тогда, когда общаемся с друзьями. В целом, по его словам, человек в тридцать раз чаще смеется, когда рядом другие люди. Таким образом, смех — это в первую очередь способ общения, способ показать другим людям, что они нам нравятся и что мы их понимаем.

Наш мозг хорошо различает смех искренний и постановочный

Невролог Софи Скотт (Sophie Scott)  изучала, как люди различают искренний и искусственный, постановочный, смех. Оказалось, что наш мозг по-разному реагирует на две эти ситуации. В случае с фальшивым смехом активируется передняя медиальная префронтальная кора, отвечающая за распознавание эмоций других людей. То есть, слыша искусственный смех, человек начинает автоматически искать, что за ним стоит на самом деле. А психолог Майкл Оурен (Michael Owren), изучающий фонетику смеха, в одном из экспериментов пришел к выводу, что человек не может смеяться искренне с закрытым ртом.

Смех помогает сохранить отношения

Психолог Боб Левенсон (Bob Levenson) проводил исследование пар, в ходе которого просил каждого из пары рассказать что-то о партнере, что его раздражает. Те пары, в которых партнеры говорили об этих темах со смехом и улыбкой, характеризовались большим уровнем удовлетворенности отношениями. Такой же подход был характерен для многих пар, имеющих большой стаж совместной жизни. Об исследовании пишет BBC.

Смех не поможет похудеть

Существует распространенное убеждение, что при смехе тратится много калорий. Это не так. При смехе тратится больше энергии, а пульс повышается на 10-20%, но калорий при этом тратится совсем немного. По оценкам специалистов, за каждые 10-15 минут смеха сгорает примерно от 10 до 40 калорий. Это означает, что для того, чтобы компенсировать съеденную булочку, смеяться придется примерно три часа подряд.

Люди становятся альтруистами, когда смеются

Британский психолог Марк ван Вюгт (Mark van Vugt) и его коллеги провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как смех влияет на баланс общественного и личного интересов человека. Участникам исследования сначала давали посмотреть смешной или серьезный видеоролик. После чего каждому участнику выдавали небольшую сумму денег, которую требовалось вложить в общественный или в частный фонд. Все суммы, вложенные в частный фонд, возвращались в полном размере. Суммы, вложенные в групповой фонд, удваивались и делились между всеми участниками, независимо от того, сколько каждый в него первоначально вложил. Исследователи пришли к выводу, что смех способствовал тому, что люди инвестировали свои суммы в групповой фонд, а их альтруизм усиливался.

Смех, действительно, заразен

Ученые нашли доказательства тому, что смех, на самом деле, может быть заразительным. Это тоже выяснила американский невролог Софи Скотт (Sophie Scott). Сканирование мозга показало, что звуки смеха вызывают специфическую реакцию, и мозг посылает сигнал лицевым мышцам. Слыша смех других людей, таким образом, мы начинаем невольно улыбаться, даже если не знаем, над чем они смеются.

Смех помогает справляться с болью

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что смех повышает толерантность к боли. Они просили участников эксперимента смотреть видеоролики в тот момент, когда измеряли их болевую чувствительность, действуя на кожу холодом и высоким давлением. Оказалось, что людям, смотревшим смешные ролики, переносить боль было значительно легче, чем смотревшим нейтральные видео. Исследователи связали этот эффект с действием эндорфинов.

Животные тоже смеются

На самом деле, смех свойственен не только людям. Ученые установили, что смеяться умеют также крысы, шимпанзе и собаки. Мало того, крысу можно даже пощекотать, чтобы она засмеялась. Это первым установил американский специалист по поведению животных Джек Панкснип (Jack Panksepp) в 1990-е, правда, чтобы услышать высокочастотный смех крысы, ему пришлось использовать специальные приборы. Животные смеются, когда играют, чтобы показать, что они счастливы и готовы к сближению. Российский антрополог Александр Козинцев в своей книге «Человек и смех» добавляет, что смех у животных — это сигнал о том, что действия производятся не всерьез.

Группа зоологов из Великобритании провела сравнительное исследование смеха, вызываемого щекоткой. В частности, щекотали 22 обезьяны и трех детей. Среди обезьян были как детеныши, так и просто молодые особи орангутангов, шимпанзе, горилл, бонобо, а также один черный гиббон. Все параметры смеха при этом записывались с помощью специальной аппаратуры. В конечном итоге, ученые пришли к выводу, что все человекообразные приматы унаследовали смех от своего общего предка, жившего примерно 10-16 миллионов лет назад.