Материалы портала «Научная Россия»

Учёные научились менять восприятие лиц у человека

Учёные научились менять восприятие лиц у человека
Воздействуя на определённую зону мозга, у пациента удалось изменить восприятие человеческих лиц

Врачи из Стэнфорда научились безболезненно воздействовать электродами на мозг человека с тем, чтобы у пациента изменялось восприятие лиц окружающих. Это может пригодиться для понимания механизма восприятия лиц и при лечении просопагназии – расстройства, при котором теряется способность различать лица.

В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, учёные показали, что мягкая электрическая стимуляция двух нервных пучков, расположенных в 1,3 см от веретенообразной извилины, искажает восприятие лиц. Восприятие других частей тела и неодушевлённых объектов при этом остаётся неизменным.

«Вы в кого-то превратились. Ваше лицо видоизменилось. Ваш нос отвис, сдвинулся влево. Вы похожи на кого-то, кого я знал, но совсем другой», – заявил пациент проводившему исследование человеку, который увеличил ток, воздействовавший на мозг через электроды.

Пучки нервов возле веретенообразной извилины заинтересовали учёных в 2010 году, когда они выяснили, что эти пучки активнее работают при виде лиц, чем рук, ног, машин, гитар, цветов и домов. Доказать связь пучков с распознаванием лица удалось только при помощи сочетания функциональной магнитно-резистентной томографии, электрокортикографии и электрической стимуляции мозга.

Изученный пациент страдал от эпилепсии. Электроды были прикреплены к тем зонам мозга, которые, как считали доктора, ответственны за припадки. Эпилептические припадки – это, грубо говоря, волны электричества, которые генерируются в очагах в мозге, причём у разных людей они находятся в разных местах. В данном случае очаг был в районе веретенообразной извилины, и электроды были закреплены прямо в центрах пучков. Таким образом, давать ток можно было на оба пучка одновременно.

Когда врач дал ток, пациент увидел, как его лицо изменилось. Ток сняли, и лицо в восприятии больного стало прежним. Ни ложная стимуляция (когда кнопки нажимали, а тока не было), ни стимуляция других мест не давали такого эффекта. Потом реакция пучков подтвердилась при помощи томографии. Интересно, что после того, как электроды сняли, припадки у пациента прекратились.

 

Источник: med.stanford.edu

восприятие лиц извилины нейробиология стэнфорд эпилепсия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий