Материалы портала «Научная Россия»

«Сделай сам»: высокотехнологичный hand made

От персональной зубной щетки до футуристического жилища – в Фаблабе можно сделать все. Или, как шутят авторы идеи «почти все»!

Сегодня трудно представить себе, что еще полтора десятка лет назад цифровая техника была доступна лишь немногим. И в те времена трудно было поверить в то, что сейчас любой пользователь с помощью компьютера может писать музыку, монтировать фильмы или создавать цифровую живопись.

Идея лаборатории FabLab принадлежит профессору Массачусетского технологического института Нилу Гершенфельду. Она очень проста – любой человек способен воплощать свои идеи и в материальной сфере, нужно только создать для этого технику. И тогда каждый сможет придумать и самостоятельно сделать для себя все что угодно: машину, дом, любой предмет обихода. Или, как шутят разработчики, «почти все»! Первым этапом для этого должна стать сеть центров персонального цифрового производства, где можно научиться работать на новой технике и воплотить свои идеи.

Существующая сеть центров FabLab сегодня охватывает весь мир – их уже больше сотни. Одна из базовых концепций состоит в том, что работа в FabLab должна быть доступна широкому кругу лиц. Главное – иметь в запасе хорошую идею.

Главные инструменты FabLab соответствуют футуристической задаче. 3D-сканер с высоким разрешением, 3D-принтер, позволяющий "напечатать" из пластика любой небольшой объемный предмет, цифровые лазерные станки – токарный и фрезерный, лазерный раскройщик, прецизионный станок для изготовления печатных плат и ряд другого необходимого оборудования. Для работы не требуются навыки ручного труда или физическая сила, а освоить интерфейс не сложнее чем большинство популярных компьютерных программ. Такая техника способна выявить и развить инженерное мышление, продвинуть изобретателя к новым технологическим решениям.

На стене первого в России FabLabа, работающего в Московском институте стали и сплавов висит главный девиз «Придумал – сделай», вырезанный здесь же на одном из станков. Работает группа, которая занимается отбором лучших идей для реализации в мастерской. Автора идеи, прошедшей по конкурсу, приглашают, и он реализует свой проект, попутно дорабатывая и обогащая его.

Ставку делают на стартапы будущих проектов, способных принести прибыль – прототипы коммерческих продуктов. Это Манчестерская модель FabLab. Осуществляя наукоемкое производство,  в британском Манчестере всего за два года добились финансовой устойчивости — ни у одного Фаблаба в мире подобного пока не получалось.  МИСиС приглашает не только изобретателей, но и бизнес, ведь  создание прототипа будущего коммерческого продукта может оказаться настоящей находкой.

Совсем скоро на рынке может появиться, например, новая модель супер-эргономичной клавиатуры для ПК, созданная в Московском Фаблабе изобретателем Владимиром Романовичем. Директор Центра Владимир Кузнецов считает, что совершенствование мощностей Фаблаба может привести к тому, что на уже существующем оборудовании можно будет делать версии таких же машин, другими словами, «реплицировать» FabLab. Недавний выпускник МИСиС уже работает над  созданием своей версии одного из станков Центра.

Наикратчайший и  дешевый путь от идеи до реализации – одно из самых привлекательных свойств  проекта. Недаром популярность Фаблабов набирает обороты в развивающихся странах – в Гане, где очень жарко, изобретатели создали прототип недорогой системы охлаждения продуктов при перевозке, а в Индии придумали и сделали оригинальные датчики для контроля свежести и химической чистоты коровьего молока. Испанские изобретатели умудрились сделать целый дом – складную конструкцию с солнечными батареями. Московская команда создала модель большого сборного купола – его можно воплотить и в дереве, и в металле. 

 

 

Продукт, сделанный  в Фаблабе, необязательно должен принести пользу человечеству – важнее, чтобы изобретатель реализовал себя – пусть даже в курьезе. Так, американская студентка-скульптор создала «мешок для крика» — портативный герметичный контейнер, в который можно вдоволь накричаться, а потом выйти на улицу и «выпустить» вопль из мешка. Другая группа студентов создала фабрикатор, собирающий предметы из Lego; третья — будильник, требующий доказать, что ты проснулся. Кто знает –  может со временем именно эти изобретения окажутся совершенно необходимы каждому?..

Чертежи и принципы устройства большинства объектов, реализованных в любом из фаблабов в мире, находятся в свободном доступе — воспользоваться ими может каждый. И это – еще один из принципов мастерской будущего, позволяющей людям в буквальном смысле строить свой собственный мир. Минэкономразвития и региональные правительства к 2014 году хотят обустроить в России два десятка таких лабораторий – и для детей, и для студентов, и для изобретателей-инноваторов. На обустройство каждого Фаблаба из бюджета выделят до 10 миллионов рублей.

3d принтер fablab инженерия карьера изобретателя новые технологии цифровые технологии эргономичная клавиатура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий