Материалы портала «Научная Россия»

Восстановление зрения с помощью беспроводных имплантов

Восстановление зрения с помощью беспроводных имплантов
Сочетание защитных видео-очков и фотоэлектрических сетчаточных имплантов делает восстановление зрения более практичным.

Сочетание защитных видео-очков и фотоэлектрических сетчаточных имплантов делает восстановление зрения более практичным.

С момента появления в 1968 году первого имплантируемого стимулятора для восстановления зрения разработка сетчаточных имплантов неотступно сопровождалась проблемами громоздкости. Попытки втиснуть в зрительную систему человека массу электроники с проводами, кабелями и индукционными катушками всегда представлялись нелёгким делом.

Джеймс Лудин (James Loudin) и его коллеги по Стэнфордскому университету в Калифорнии отыскали выход, который благодаря использованию особых очков, направляющих инфракрасные сигналы с глаз и проецирующих их на имплантированную сетку силиконовых фотодиодов, позволяет разрешить многие из этих проблем. Система упрощает имплантацию и при этом передаёт зрительные данные и питание непосредственно имплантам, исключая необходимость в каком-либо массивном внешнем источнике питания.

Лудин и его коллеги продемонстрировали работоспособность своей системы, используя инфракрасные лучи для раздражения сетчатки глаз у крыс, которым были имплантированы фотодиоды. Карманный компьютер обрабатывает изображения, зафиксированные миниатюрной камерой, и передаёт их на пару очков, подобных существующим видео-очкам, а действующая в непосредственной близости от глаза проекционная система передаёт эти изображения глазу и на фотодиодную сетку импульсными вспышками в ближнем инфракрасном диапазоне. В свою очередь, сетка раздражает внутренние нейроны сетчатки.

Система Лудина частично решает проблемы прежних методов с использованием имплантов, поскольку фотоэлектрические импланты гораздо тоньше и являются беспроводными, а импульсы одновременно доставляют фотоэлектрической сетке визуальную информацию и питают ее, сокращая число составляющих, которые необходимо имплантировать. Фотоэлектрическая система также даёт пациентам возможность в пределах визуального поля обозрения очков разглядывать визуальную сцену собственными глазами.

66 пациентов в Европе и Соединённых Штатах уже получили существующие системы сетчаточных имплантов. Предполагается, что импланты Лудина выйдут на рынок через один-два года.

Источник: Ли Филлипс (Leigh Phillips), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий