Материалы портала «Научная Россия»

Закрылась Всемирная выставка ЭКСПО-2012

Закрылась Всемирная выставка ЭКСПО-2012
Всемирная выставка технологических достижений ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу завершила свою работу

Торжественная церемония закрытия завершила работу Всемирной выставки ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу, проходившей с 12 мая по 12 августа текущего года. По данным СМИ, количество её посетителей намного превысило ожидаемые 8 миллионов человек. При этом российский павильон, как сообщает его пресс-служба, посетило в общей сложности 450 тысяч гостей.

Темой нынешней выставки стало сохранение биологических ресурсов мирового океана. Под её занавес делегациями 104 стран-участниц была принята экологическая «Декларация Ёсу», содержащая призыв к правительствам и общественности активизировать усилия по минимизации угроз природе морей и побережья. Несколько часов спустя после форума, на котором была принята декларация, прошла официальная церемония закрытия. В ней приняли участие президент Международного бюро выставок (МБВ) Фердинанд Наги, его генеральный секретарь Винсенте Лоссерталес, премьер-министр Республики Корея Ким Хван Сик и другие представители официального Сеула.

В своей речи Фердинанд Наги поблагодарил организаторов экспозиции и многочисленных волонтёров, обеспечивавших её работу. «Сегодня, после трёх месяцев, полных событий и прекрасных шоу, мы можем сказать, что ЭКСПО-2012 – это успех, это успех Республики Корея, города Ёсу, Международного бюро выставок, его членов и всех стран-участниц», – цитирует его слова агентство РИА Новости.

На протяжении всего периода выставка сопровождалась многочисленными культурными мероприятиями – театрализованными представлениями и концертами звёзд эстрады. В частности, большое внимание привлекала к себе уникальная водная сцена «Большое О».

Всемирные выставки проводятся с 1851 года как открытая площадка для демонстрации технических и культурных достижений всего человечества. С 1928 года организационное руководство ими осуществляет МБВ.

Именно на такой выставке в 1889 году инженер Гюстав Эйфель презентовал свою знаменитую башню, ставшую символом Парижа. А в 1937 году выставочный павильон Советского Союза украшала не менее знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

Следующая выставка ЭКСПО пройдёт в 2015 году в Милане под девизом «Накормить планету: энергия для жизни». Её основной темой станет борьба с голодом, популяризация здорового питания, инновации в кулинарии и диетологии.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий