Материалы портала «Научная Россия»

Рейтинг вузов «Эксперт РА»: лучшие – не только в столицах

Рейтинг вузов «Эксперт РА»: лучшие – не только в столицах
Вузы Томска, Новосибирска и ряда других городов закрепились в десятке лучших и по качеству образования, и по уровню научно-исследовательской активности

Опубликован второй ежегодный рейтинг высших учебных заведений России от рейтингового агентства «Эксперт РА» при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». В 2013 году верхние места в таблицах занимает всё большее количество вузов, находящихся не в Москве или Санкт-Петербурге. Вместе с тем специалисты отмечают, что не все меры государства по повышению качества образования по стране в целом приносят ощутимые результаты.

Безусловным лидером рейтинга остаётся Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. За ним в общем списке идут Физтех, МГТУ имени Баумана, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ, Томский политехнический университет, НГУ, СПбГПУ (Политех); замыкает первую десятку Московский энергетический институт (НИУ МЭИ).

Всего в общую таблицу вошли 100 университетов, академий и институтов. Из них Новосибирск и Саратов представлены тремя вузами, Томск, Самара, Казань и Екатеринбург – четырьмя; по два вуза представляют такие города, как Нижний Новгород, Краснодар, Волгоград, Пермь, Уфа, Воронеж, Омск, Кемерово.

Федеральные университеты, призванные стать центрами качественного образования за пределами столиц, демонстрируют такие показатели: Уральский – на 15-м месте, сразу за ним Сибирский, Казанский (Приволжский) – на 18-й позиции, Южный – 24, Дальневосточный – 49, Северный (Арктический) – 79, Северо-Восточный – 81, Балтийский имени И. Канта – 99; Северо-Кавказский в топ-100 не вошёл.

Несколько иначе выглядит рейтинг по условиям для получения качественного образования: здесь после пяти московских вузов и СПбГУ идёт Томский политехнический университет, через строчку после него – НГУ; есть в двадцатке лучших и Казанский федеральный университет.

Ещё больше мест завоевали регионы в списке вузов, чьи выпускники наиболее востребованы работодателями: в почёте у них питомцы высшей школы всё тех же Томска (ТГУ – 14, ТПУ – 16) и Новосибирска (НГУ – 12), а также Красноярска (СФУ – 6), Екатеринбурга (УрФУ – 8), Уфы (УГНТУ – 15), Иркутска (ИрГТУ – 18) и Тюмени (ТюмГНГУ – 20).

Наконец, в рейтинге научно-исследовательской активности ТПУ занимает уже четвёртую позицию после МГУ, СПбГУ и МИФИ; на шестой расположился Южный федеральный университет, через строчку – НГУ, сразу за ним КФУ, СФУ и УрФУ; 13 место – у Новосибирского государственного технического университета, 16 – у ТГУ, 18 – у Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, 20 – у Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Между тем затрагивающие всю Россию меры по повышению качества образования путём присоединения «неэффективных» вузов к более «эффективным» пока не дали результатов, отмечают аналитики «Эксперт-РА».

«Согласно исследованию, укрупнение вузов пока не приносит ощутимых дивидендов. Крупнейшие вузы (свыше 20000 обучающихся) пока в целом не научились использовать эффект масштаба. У восьми таких учебных заведений места в рейтинге снизились, и лишь у пяти – повысились… Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов – ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчёте на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей», – говорится в пресс-релизе рейтинговой компании.

Источник: www.raexpert.ru

высшие учебные заведения эксперт ра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий